颱風海葵/高捷調整班距 土石流潛勢危險區撤離逾千人

陳奐宇 孟昭權 陳顥坤 溫正衡 沙燕琪 鍾建剛/綜合報導
發布時間: 更新時間:
南部地區從昨(3)日傍晚開始風雨增強,各地傳出路樹倒塌及積淹水的情形。而原鄉部落也將居民暫時撤離到安全地點。

海葵暴風圈昨日晚間籠罩南台灣,台南市中西區民族路二段晚間7時多,一棵路樹被強風吹倒,佔滿整條道路,嚴重影響雙向車流通行。警方立即進行交管,清理之後也恢復通車,所幸沒有造成人員及財物受損。

高雄桃源區公所人員向民眾勸說,「這邊會發布土石流紅色警戒,你們一定要離開。」

高雄甲仙、六龜等潛勢危險區,以及桃源、那瑪夏、茂林三原鄉的里長和警方,則挨家挨戶勸導居民撤離,截至3日下午3時共撤離1425人。

高雄桃源區長杜司偉說明,「我們桃源區現在有1453個人,病患以及我們的保全戶都已經在今日下午4點前全數撤離完畢。」

入夜之後,包括苓雅、前鎮、鳳山、仁武區在3小時內的雨量都超過100毫米,造成鳳山建國路二段、前鎮德昌路、輕軌凱旋站附近多處淹水。

警方冒雨在馬路上拉出封鎖線管制通行,不過隨著雨勢趨緩及退潮,各區道路積淹水都已經消退。高雄輕軌全線今日中午前暫停營運,高雄捷運調整班距為10分鐘。

屏東縣高樹鄉週日晚間時雨量達58.5毫米,高樹鄉廣福村住家周圍嚴重積水,已經無法看清路面;屏東市民生路上,一台垃圾回收車被風吹得橫越馬路,險象環生;晚間的墾丁大街雨勢不小,街上遊客稀少。

屏東縣泰武鄉公所在昨日下午開始預防性撤離,萬安、馬仕、佳興、平和等4個部落的居民到收容中心安置。

屏東縣政府統計到3日晚間9時,全縣撤離人數已經達1206人、有4840戶停電、超過30起路樹倒通報。

相關議題

相關新聞