屏東霧台累積雨量飆破500毫米 數百人緊急撤離

熱帶性低氣壓和西南氣流影響,高雄和屏東豪雨不斷,屏東霧台一早累積雨量飆破500毫米,全台最多,包括瑪家、三地門和霧台鄉連夜撤離居民,高雄山區的六龜、桃源和茂林雨勢也相當驚人,溪水暴漲一度逼近路面,工務段預警性封路。

道路再度成為水路,積水超過20公分高,小貨車路過濺起比人還高的水花,屏東連夜雨勢,讓逢雨必淹的大仁科大前,再度淹水,雖然7日屏東停班停課,還是有民眾得冒雨上班。

山區雨勢更驚人,6日下午來義鄉來義村東部落出現土石流,鄉公所緊急撤離居民。

來義鄉長莊景星說:「從6日下午五點鐘,我們柔性勸導以後,陸續到永久屋以及潮州依親,大部分都是依親撤離。」

瑪家鄉、三地門鄉也預先緊急撤離好幾百人,7日一早雨勢不減,屏東三地門累積雨量超過350毫米,隘寮溪水暴漲,霧台鄉佳暮村雨量全台最高、已飆破500毫米。

豪雨也不斷狂炸高雄山區,荖濃溪、楠梓仙溪溪水暴漲,溪水夾雜土石,一度逼近路面,工務段緊急封閉台20線南橫公路沿線橋梁,警方也呼籲民眾勿進入山區。

相關新聞