三地門累積雨量逾2百毫米 瑪家專五道路封閉搶修禁上山

屏東山區降下驚人雨勢,光是三地門3個測站,截至四點為止累積雨量都超過200毫米,瑪家鄉專五道路封閉搶修,撤離村民,禁止人員上山。另外,大仁科大前的道路又成了水路,從早上到下午水一直無法退去,車輛行經湧起的水波直接灌入民眾家中,對於屏東縣府遲遲無法改善,附近住戶頗有怨言。

汽車快速開過屏東大仁科大前的馬路,引起的水波直接越過門口防水用的輪胎,湧入修車廠內,讓店家抱怨連連。

店家說:「以我在這邊50幾年,每年都淹啦,沒有不淹的,都沒有改善,政府做的工程也不知道在做什麼。」、「已經整治了五六年,覺得政府真的很...,每次下雨就淹,(很困擾就對了) 沒有改善。」

大仁科大前路段每逢大雨必淹水,引起不少民怨。這次受盧碧颱風外圍環流影響,5日更是從早淹到下午,民宅前的沙包也差點擋不住,校方出面幫縣府緩頰,表示防汛工程只剩下第三期,就能大幅改善。

大仁科大總務長林啟良說明,「現在就是二期工程這個箱涵銜接的部分,它會做的比較慢一點,你看一個月來都一直在下雨,(所以它只要工程做好的話),(應該就會) 大概就會很大的改善。」

一樣很慘的還有屏東市海豐路,路面的積淹水直接灌入民宅,連在自家客廳都得涉水,讓民眾好無奈。被豪雨轟炸的不只平地,三地門尾寮山瞭望台的測站,截至5日下午四點,累積雨量已達233毫米,為全台最多,山區也因連日豪雨,造成多路段坍方、落石,瑪家專五道路也緊急封閉、撤離村民。

屏東瑪家鄉長梁明輝表示,「(專五道路)7K左右的地方是有坍方,目前我們正在搶修中,舊瑪家村那邊因為有4位鄉親在那邊,我們都已經把他們帶下山。」

員警站在馬路上指揮著交通,屏185縣道沿山公路,下午也因土石沖刷路面而單向封閉。屏東連續好幾天降雨,山區土壤含水量高,民眾務必做好防汛準備、確認路況,以保自身安全。
 

相關新聞