澳洲東岸豪雨成災 數萬人急撤離家園

極端氣候再度釀成災害,澳洲東岸豪雨成災,造成數萬人緊急撤離家園,利斯摩爾2月才因創紀錄洪水受重創,月底又發生威爾遜河溢出防洪堤,沿海城鎮拜倫灣中心商業區泡在水中。

這輛白色轎車車體一半都泡在水中,這家汽車旅館一樓也浸水,街道早已看不清楚方向,只能從還沒淹到的路標頂端,大概知道這裡是一所學校的校區範圍。

新南威爾斯省30日暴雨襲擊,也因大雨來得又快又急引發洪災,北部城市近3萬人口的利斯摩爾的威爾遜河,水位溢出10.65公尺的防洪堤高度,並被沖垮,截至30日上午,過去24小時降下400毫米的雨量,而當地媒體指出,河水溢出防洪堤卻因警報器故障而沒有官方示警。

利斯摩爾居民裴舒提說:「看到又有水災令人心痛,很多人又得再度失去所有。」

以沙灘和燈塔聞名的沿海城鎮拜倫灣中心商業區也被淹沒,店家財損不小,當天這裡大約降下300毫米的雨量,鄰近的阿斯通維爾鎮則有420毫米。30日上午,當局針對受影響地區發出10次緊急撤離命令,居民只能往地勢高的地方移動,當局也警告,大雨使得部分山上社區發生土石鬆動的情況。

澳洲氣象局氣象學家納拉摩爾說:「沿海的小規模低壓系統,是發展快速且變化也快速的天氣系統,這次它在一夜之間迅速在海岸上形成,造成強烈的暴雨。」

受到反聖嬰現象的影響,澳洲東部過去幾週來不斷受到極端氣候的衝擊,2月份,利斯摩爾才創下高達14.3公尺的淹水紀錄,而創紀錄的降雨量以及致命性的洪災,已奪走22條人命。澳洲總理莫里森當時災後視察災區時曾表示,澳洲正因為這些災情而變得生存困難,正在面對一個跟以前不同的氣候。

九合一選戰解析

相關新聞