Delta變異株肆虐 黃立民:將高端當第三劑打應可有效對抗

國內新冠本土疫情趨緩,但是印度Delta變異株仍持續在全球肆虐,有專家提出警告,疫情尚未結束,除了邊境須嚴防病毒侵入,也要留意室內氣溶膠傳播的風險;此外也有專家建議,若把國產高端疫苗、當成第三劑疫苗施打,應該可以有效對抗變異株。

新冠疫苗正在全台如火如荼接種施打,累計已有840萬5千多人次完成接種,疫苗涵蓋率34.07%,且部分國產高端疫苗已完成封緘檢驗,疫苗預約平台有超過96萬人願意打高端。不過有國內專家認為,高端若當成第三劑疫苗施打,對抗印度Delta變種病毒的效果,應該不錯。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說:「高端的抗體產生其實是不差的,所以如果把它拿來當第三劑加強,應該是一個不錯的做法,他是要打第三劑的時候,如果疫苗不足用高端來加強,應該可以把抗體打得更高,那這樣子對變種病毒會有幫助。」

專家表示,目前所有疫苗、都是根據中國武漢株序列研發出來的,所以對抗武漢株很有效,可是對於英國變異株、南非變異株,或是印度變異株,抗體都會下降6到8倍,因此部分歐美國家正研擬施打第三劑加強;此外也有專家警告,國內疫情雖然穩定,但不代表疫情結束,除了邊境需防守好,也須留意室內氣溶膠傳播的風險。

中原大學生物科技系副教授招名威表示,病毒它很容易的會隨著氣溶膠,還有這個密閉的空間,可以快速的傳播,他長時間待在這個室內的話,其實就是增加暴露的風險。

專家提醒,要避免新冠病毒感染,首要目標就是施打疫苗,不管是AZ、莫德納或是高端,臨床試驗結果,對於預防重症及死亡都有八成以上保護力,而且即使打了疫苗,民眾仍要落實勤洗手、戴口罩等防疫措施。

相關新聞