279萬劑高端月底陸續到期 陳時中承認銷毀可能

國內新冠本土疫情趨緩,民眾接種疫苗意願也跟著降低,外界擔心恐怕有疫苗打不完過期。疫情指揮中心指揮官陳時中昨天在立法院坦言,目前高端還有279萬劑庫存,3月底會陸續到期,若打不完就會銷毀,後續也不考慮再採購高端疫苗。

近來本土疫情趨緩,民眾接種第三劑追加劑的意願明顯下降,但還是有民眾趁著週末假日,趕緊把疫苗打好打滿。

接種疫苗民眾林小姐說:「因為我們家也有小朋友,所以其實把這個,那一圈的保護圈弄好的話,小孩子也比較安心啦。」

根據疫情指揮中心統計,疫苗預約平台每期預約量持續下滑,從22期跌破8成,到25期預約率只剩下4成4。有醫師擔憂,雖然台灣第一、第二劑的涵蓋率已達七、八成,但第三劑僅有4成3,難以達到群體免疫效果,建議政府用政策面來催打疫苗。

中華民國基層醫療協會秘書長羅源彰表示,「比方說限制一些工作的場所,你必須要施打疫苗才能進去,或是要有黃卡或怎麼樣子的。一個政策面的輔助,那時候施打的人潮就會出現了。」

疫苗打氣不佳,也讓外界擔心疫苗打不完。對此指揮官陳時中4日週五在立法院坦言,高端目前仍有279萬劑庫存,若打不完就會銷毀,後續也不考慮再採購高端疫苗。

指揮中心強調,目前BNT和莫德納,只要適度調配都打得完,沒有疫苗過期問題。如果未來有較嚴重疫情發生,需要打第四劑,就更不用擔心打不完,目前以提升第三劑及長者接種率為主要目標。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查