疫情警戒降至二級部分產業鬆綁 黃立民:台灣仍無本錢鬆懈

國內新冠肺炎疫情穩定,本週疫情警戒從三級降到二級,部分行業有條件鬆綁,不過國內專家認為,台灣疫苗涵蓋率不到三成,實在沒有放鬆的本錢,即使降級,還是要把口罩戴好,另外也要建立與疫情共存心態,除了鼓勵民眾打疫苗,企業也要定期篩檢,及早揪出隱形傳播鏈。

疫情警戒從三級降到二級後,路上車流、人流開始變多,部分餐廳、電影院等場域也有條件開放,不過國內專家提醒,台灣疫苗涵蓋率不到三成,加上目前全球流行新冠病毒,Delta印度變異株就占了七成,傳播力比英國變異株更強,民眾還是要把口罩戴好,台灣真的沒有鬆懈的本錢。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說:「其實整個觀察期要到秋冬,說實在的而且天氣如果開始變涼以後,病毒的傳播也會變快,而國外的疫情也會相對變嚴重,傳進台灣的機率也會提高,所以我們是一直暴露在風險之下的。」

此外公衛學者表示,降級解封後,許多年輕人開始恢復社交、學習等活動,近期發現,國內年輕人染疫比率、占四成二,而且大多為輕症或無症狀,很可能就把將病毒帶回家;美國最新研究也發現,有超過7成的青少年,是返家後才出現症狀,造成45%的家戶傳播,因此青少年施打疫苗,將成為防疫重要的一環。

台大公衛學院博士張維容表示,年輕人傳給這個祖父母跟父母,傳播力都是比傳給兄弟姊妹的影響力來得大。

專家跟學者都強調,民眾必須建立跟疫情共存的心態,除了鼓勵民眾打疫苗,也要針對入境旅客採取多次篩檢,降低境外隱形個案進入社區,並鼓勵民間企業善用快篩試劑,定期幫員工篩檢,及早揪出隱形傳播鏈,有助於營造安心的職場環境。

 

相關新聞