新北增10例 其中4例與醫院群聚案有關

新北市今天新增10例本土個案,全台最多,爆出醫院有群聚感染,其中4例是板橋某醫院被匡列的外籍看護,一名病人1日確診後,醫院擴大匡列採檢,發現病房內,住在同一個宿舍的4名外籍看護確診,再擴大採檢182人,目前有5位PCR陽性。而台北市則新增4例,2例為家戶感染、2例感染源還要釐清。

新北市3日新增10例本土個案,是全台最多,2例新增個案,8例居隔陰轉陽,其中4例是板橋某小型醫院被匡列的外籍看護,8月1日,一名病人案15792確診後,醫院擴大匡列採檢,發現病房內,住在同一個宿舍的4名外籍看護PCR陽性確診,再擴大採檢182人,目前有5位PCR陽性。

新北市衛生局長陳潤秋說明,「擴大匡列擴及到全院的住院病人,看護、陪病者以及他的工作人員總共採檢了182人,居家隔離匡列了86人,後續還有5位的病人目前PCR陽性,所以這5位可能會列入明天公布的個案。」

板橋某小型醫院爆發群聚感染,也在2日停止門診大規模清消,而3日居隔陰轉陽的個案還有三重2例朋友圈傳染、五股和林口各1人為朋友傳染。而新增2例個案部分,三重1人為家戶感染,新店區1人陪同復工家人前往篩檢站篩檢確診,來源待釐清中。新北也公布兩位確診者足跡,都在中和好市多和大潤發以及板橋的愛買。

台北市3日新增4例本土病例,2例為家戶感染,目前已經匡列相關接觸者安排採檢與居家隔離。台北市衛生局主秘邱秀儀報告,「針對今天確診公布的4例當中,我們都已經進行疫調,主要的感染源是家戶感染,另外有2例的感染源正在釐清當中。」

而台北市也公布一位確診者足跡,在8月1日確診,7月30日當天從台北往返彰化,停留6小時,中間停留高鐵台中站逾半小時,個案曾搭乘的捷運及高鐵2日已完成清消,衛生局表示,這起個案並非高鐵站務人員,工作地在台北,到彰化出差,已經透過跨縣市合作,匡列相關接觸者。


 

相關新聞