開學在即北市研擬防疫措施 新北各校9/1前備妥隔板

今天全國新增6例本土病例,全部都在雙北,其中台北市4例,新北市2例,除了台北市其中2例是職場感染,剩下的感染源都還調查當中。另外9月1日即將開學,雙北也針對學生的防疫計畫與相關設備,做最後規劃與準備。

新北市18日新增2例本土病例,其中一位是因為陪太太就醫,被檢測出陽性確診,另1位是醫院看護8月10日PCR篩檢陰性,但8月17日PCR轉為陽性,Ct值為27.65。

新北市長侯友宜說:「所以這兩個個案,感染源都還在釐清當中,所以我們接觸者匡列了57人,居家隔離有11人,那接觸者我們都快速的採取PCR,目前採到PCR都是陰性。」

台北市則是新增4例,其中2例的感染源還在調查當中,另外2例是職場感染,除了其中一例是台電案,另一例則是發生在北投的職場,來自於新北市的花蓮旅遊團的指標案例15970,除了之前傳染給同事案15971,18日又新增一名案15991,市府已經擴大匡列106人,安排到防疫旅館居家隔離。

台北市長柯文哲表示,如果不影響工作效率,還是居家辦公算了,「因為像一下子整層樓全部,全部抓去隔離,一隔離就幾十個,我想對公司恐怕傷害更大。」

另外9月即將開學,台北市表示學生請防疫假在家上課的規劃以天為單位,沒有上限,以兩週為範圍滾動修正,至於如果有學生確診,要如何安排隔離等等的因應措施,相關局處19日進一步確認。

台北市副市長蔡炳坤表示,針對這些確診的學生,他周邊的同伴如果要進到防疫旅館,相關這些問題,都必須要有一個更專業的討論。

新北市則是傳出有學校,因為隔板漲價還無法準備足夠的數量,新北市教育局長張明文表示,目前已經有三分之二的學校準備好了,相關經費本週就會核定完畢,各校會在開學前完成相關準備。

相關新聞