新北新增6本土確診 家族赴花蓮旅遊後確診

新北市今天新增6例本土病例,這6例是家族到花蓮旅遊後採檢確診,感染源還要釐清。台北市今天新增1例,是外籍移工,感染源不明,昨天和今天都是失聯移工,台北市長柯文哲坦言,大規模的感染已經被消滅掉,剩下比較隱晦的案例,比較頭痛。

新北市16日新增6例本土病例,5例居隔陰轉陽、1例新增,全台最多,這6例是家族到花蓮旅遊後採檢確診,感染源還要釐清。1例新增個案住在板橋,2日至10日曾和家族到花蓮旅遊,7至9日則跟新莊1位、板橋2位親友同車共食,經過居家隔離及採檢發現,永和的女婿、女兒及新莊的朋友PCR都是陽性,立刻匡列住在蘆洲的職場同事,其中有一例個案CT值達32,懷疑這可能是最原始的感染源。

新北市長侯友宜說明,「從板橋一個個案以後,確認是家族同遊也確認,在整個台北的職場裡面,有同事匡列以後,我們在懷疑這個CT值32是不是最早的感染源,或是目前還沒有這個發作,還在高點的當中,我們還要繼續去釐清楚。」

新北市也公布他們在花蓮的足跡,7日到10日,在花蓮市區逛夜市、吃美食,還到過吉安鄉和新城鄉,旅遊返家後,也陸續到過永和和萬華,其中案15971在12、13日搭乘捷運之外,14日更開車到國道泰安服務區、彰化、雲林和桃園。

案15967則是12日搭乘捷運到台北車站,再轉搭高鐵南下高雄,14日返回;案15969搭乘捷運從府中站往返六張犁站,12日晚間到板橋的健身房運動。

台北市長柯文哲表示,「昨天加一,今天加一,但是我們這兩例都是屬於那個沒有身分證、沒有健保卡的外勞,大部分可以清的,我們都清掉了,那個就一些比較隱晦的案例比較頭痛。」

國內疫情趨緩,柯文哲坦言,台灣內部相對安全,但全世界疫情延燒,邊境管制更重要。台北市也放寬夾娃娃機店的限制,從原本要有人隨時在現場管制,改成每小時巡邏清消、並縮短營業時間為上午8點到晚上10點,所小出入口強制佩戴口罩,禁止飲食和吸菸。
 

相關新聞