美國麻州群聚案7成確診者已完全接種 醫:仍要打疫苗防重症

國際新冠肺炎疫情再起,Delta變種病毒株傳染力強,美國麻薩諸塞州一起群聚感染中,74%的人都接種過疫苗,疫苗防護力再度引起討論。國內感染科醫師再度強調,接種疫苗是降低重症率,但仍可能是無症狀帶原。

Delta變種病毒在世界各國流行,全球確診數已經來到一億九千多人。美國麻薩諸塞州對一起群聚感染做分析研究,發現74%的感染者已經打過兩劑疫苗,是否顯示疫苗防護力不足?國內感染科醫師分析,目前研究國際上已認可的大廠牌疫苗,都是對南非變種病毒株防護力較弱,若針對印度Delta變種病毒,仍有一定防護力。

感染科醫師李秉穎指出,「變異病毒當中,南非變種病毒他的疫苗保護力差得比較多,大概是差到20%左右,Delta病毒保護力是下降得比較少,但是他的傳播力看起來是比較強。」

專家直言,打了疫苗仍可能成為無症狀帶原者,只是降低重症與死亡率。但台灣疫苗目前覆蓋率僅有三成多,加上Delta變異株具有高傳染力,就算到十月中旬大部分人都打了第一劑,仍不建議邊境管制鬆綁。

感染科醫師李秉穎認為,「疫苗的效果不太能夠預防無症狀的感染,所以他還是有可能會帶病毒,所以目前看起來的話,還沒有條件說在打了完整的疫苗以後,就可以解除這些檢疫的規定。」

對於九月開學在即,醫師也分析,因為社區目前仍有隱形傳播鏈,實體開學仍可能是一個風險,在疫苗供貨不穩定的狀況下,呼籲民眾還是要嚴格落實個人防疫措施,另為秋冬做準備,也建議施打流感疫苗提高保護力。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查