Delta病毒攻破澳洲新南威爾斯州日增千例 希臘民眾上街抗議政府強制施打疫苗

採取嚴格邊境管制的澳洲,還是被Delta變種病毒攻破,人口最多的新南威爾斯州,週一新增將近1300個病例,創下單日新高。希臘政府則為了防疫,強制第一線醫護施打疫苗,相關規定25日生效,有拒打疫苗的醫護被強迫休假,也有不配合的安養院工作人員被停職,引發民眾強烈反彈。

警方在雪梨海邊攔下沒戴口罩的民眾,開出罰款單,雪梨都會區自六月下旬以來實施嚴格的防疫措施,要求民眾遵守居家限制,並鼓勵在家辦公,但是最近兩個月來,仍無法有效控制Delta病毒的傳播。

新南威爾斯州長貝雷吉克利安指出,「我們的社區傳染病例來到1290例,其中八成集中在雪梨西南區和西區。」

雪梨所在地新南威斯州週一單日確診創新高,將近1300例,全國病故人數則突破一千人,來到1003人,當局擔心再這樣下去,當地的醫療體系將在十月面臨龐大壓力,當務之急就是希望民眾趕緊打疫苗,降低重症住院的機率。

新南威爾斯州長貝雷吉克利安呼籲,「打疫苗是我們維護自由,以及降低病毒傳播率的關鍵。」

澳洲目前雖然有半數人口至少接種過一劑疫苗,但是完整接種率只有三成三左右,距離七成群體免疫的目標還有一大段路要走。

鏡頭轉到希臘,希臘政府為了防疫,強制第一線醫護人員施打疫苗,相關規定25日生效,目前已有拒打疫苗的醫護人員被強迫休假,也有不配合的安養院工作人員被停職,引發民眾強烈反彈。週日有七千多人來到國會前抗議,他們揮舞希臘國旗、高舉標語,強調不是反對疫苗,而是反對法西斯主義。

抗議領袖佛佛里斯表示,「所有聚集在此的民眾都團結一心,反對強制性規定,我們不想被強迫或被解雇,我們必須維護國家高度的自由。」

但到了晚間場面失控,有民眾丟擲物品攻擊警察,遭到警方以催淚瓦斯和水柱驅散,現場相當混亂。希臘全國1100萬人口中,有超過半數已經打了兩劑疫苗,但是Delta變種病毒的威脅依舊揮之不去,週日新增1582個病例,病故人數累計超過1萬3千人。

希臘民眾上街抗議,反對政府強制施打疫苗的政策。(圖/美聯社)

相關新聞