週末西南氣流影響 中南部慎防豪大雨

受到西南風及午後對流雲系發展旺盛影響,桃園龜山下午出現強降雨,一度出現積淹水,台南市區則有幾處因地勢低窪,也一度積水,氣象局表示,週六週日兩天,西南風增強為西南氣流,各地容易有短延時強降雨,南部地區也有局部豪雨等級以上發生機率。

汽車經過濺起大大的水花,桃園市龜山區下午因突如其來的強降雨,造成文明路與文德二路口及桃園機場捷運A8長庚醫院站前的復興一路與文化一路口淹水,由於雨勢又急又猛,還有部分區域一度淹水深度達60公分高,警方緊急派員拉起封鎖線、引導車輛避開淹水路段,目前大水已經稍退。

除了桃園,台南市上午也出現強降雨,不少剛買完菜的民眾來不及趕回家,全躲到帳棚下躲雨,市區裡幾處地勢低窪地區,也一度出現積水的情況,而逢雨必淹的小東路地下道也出現積水,工程人員忙著清除樹葉,好讓積水消退。

氣象局表示,受西南風影響及午後對流發展旺盛,易有短延時強降雨,包括花蓮縣山區及新北市、恆春半島有局部大雨或豪雨,南部、東部、東南部、台北、桃園、新竹地區及其他山區都有局部大雨發生的機率。

氣象局資深預報員朱美霖指出,「在午後雷陣雨的狀況趨緩了,不過南部地區還是持續有一些一波一波的降雨出現,甚至到了明天,隨著台灣附近的西南風明顯的增強,清晨以及到上午,南部地區的降雨趨勢是明顯增多的。」

氣象局預估,週六週日兩天,西南風增強為西南氣流,各地仍容易有短延時強降雨,中南部地區恐有大雨或豪雨,尤其南部地區可能有局部豪雨等級以上降雨發生機率,到了下週二,部分模式顯示台灣附近西南風仍強勁,部分模式顯示西南風則有減弱趨勢,綜合研判,8月2日到5日,在西南風與低壓帶影響下,迎風面中南部水汽偏多,北部則有短暫陣雨或雷雨,民眾要多加留意。

 

相關新聞