科學城物流疑被中資掌握 時力指控台糖不行使優先承購權

「科學城物流」原本是泛公股公司,負責科學園區運輸重任,卻爆出在2017年到2018年,有超過60%持股與經營權,落入有中資疑慮的「嘉里大榮」手中。而中國順豐集團,今年2月宣布併購嘉里大榮的母公司「香港嘉里物流聯網」,被質疑中資企業間接掌控高科技產業機敏資訊的科學城物流。時代力量黨團質疑台糖放棄優先承購權,台糖回應,經過評估後,才沒有收購。

肩負國家政策任務,「科學城物流」負責科學園區運輸重任,原本是泛公股公司,近期卻被踢爆,在2017年到2018年,有超過60%持股與經營權,落入有中資疑慮的「嘉里大榮」手中。時代力量黨團指控,華航原先持股26%,竟全部出售給新竹物流,台糖卻不行使優先承購權,痛批台糖行政疏失,要求說清楚。

時代力量立委陳椒華說:「你台糖不能說,你們只是內部呈報,董事長口頭報告,一連串的這個敷衍、行政的疏失,最後讓這麼重要的科學城物流,變成落入中資之手。」

台糖副總經理顧孝柔回應,「評估上面就已經是建議我們不會承購,我們還是這個持有26%就可以了,也跟您報告,就是因為26%,如果再加26%這是一個問題。」

立委質疑台糖決策沒有會議紀錄,台糖解釋,內部有評估報告。此外,中資色彩濃厚的中國順豐集團,今年2月宣布併購嘉里大榮的母公司——香港嘉里物流聯網。也就是說,中資企業間接掌控高科技產業機敏資訊的科學城物流,引發外界關切,投審會表示,4、5月已展開相關調查。

經濟部投審會副執行秘書呂貞惠表示,「如果有陸資這個身分的話,你必須要來主動跟我們申報,這個是我們明確告知他。」

陸委會經濟處副處長李必仁說:「這個汽車運輸貨運業,汽車貨櫃運輸業,是交通部主管的,禁止來台投資。」

科學城物流從國營企業,轉變成民營企業,立委質疑,竹科土地月租金每坪單價約59萬元,但科學城承租只要約50萬元。竹科管理局回應,所有承租企業都按照科學園區土地租金及費用計收辦法,也會視地價進行調整。

相關新聞