迒國翁某.囝兒因疫情分離 指揮中心:專案協助

疫情爆發了後,台灣封鎖邊境,就有媽媽是台灣人共囡仔𤆬轉來台灣,煞因為爸爸是美國人就無法度入境。後來有向指揮中心陳情了後,指揮中心表示,根據著人道關懷,這款情形會當用專案來申請。

7歲的小早是混血兒,和遠在美國的爸爸視訊,開心的唱著好想你,這也是幾個月來,她思念爸爸的心情,更寫了一封注音與中文字夾雜的陳情信給政府,一年前,一家三口打算回台定居,沒想到返台前夕,疫情爆發,台灣宣布邊境管制,媽媽帶著小早先回台灣,但美國籍的爸爸卻到現在,都還無法入境台灣團圓。

小早媽 林君霈說,「我們這次回台灣,其實已經丟掉跟捐掉70%的東西,因為本來就是回台來照顧父母,有經過很多不同的管道想試圖申請專案,可是就直接被打回票,說這邊沒有辦法受理,你可能要再找另外的單位。」

像小早這樣的跨國婚姻家庭為數不少,被疫情連累分隔兩地,透過網路,小早媽整理出一份名單,他們的配偶都是外籍人士,一起連署陳情書,希望政府訂出折衷方案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「沒有持我國有效居留證之非本國人士暫緩入境,緊急或人道的考量,可經專案許可,這部分可能要請相關權責單位來跟我們提出來,有相關的人道考量的時候,我們再來做相關考慮。」

5號下午1點半左右,小早媽接獲副指揮官陳宗彥的簡訊,表明已經請外交部協助,讓她相當驚喜,期待小早爸爸早日能以專案入境,除此之外,即使27號起警戒降為二級,指揮官陳時中仍然表示,維持邊境管制,視情況再做滾動調整。

全台敬老金大調查

相關新聞