高雄舊火車頭徙位 原底帝冠式建築成做新大門

高雄舊車頭7/27開始進行徙位的大工程,高雄火車頭有2500噸遐重,順利往北徙20公分,規个工程按算九月底就會徙到中山路正對面,這棟帝冠式的建築,也會成做高雄車頭新的大門。

2500噸重的高雄老車站,下底疊36支jaki佮鐵枝,就像穿趨冰鞋,準備欲沓沓仔徙轉去車站原底的所在,26這工提早開始徒位的大工程。

道局南部工程處處長 劉雲生:「一工大概阮徙動的進度是1.4米,4.8米大概若是順利,阮預估三工到四工完成,上慢袂超過七工。」

交通部長王國材,佇高雄鐵路地下化工程開始的時陣,是高雄市交通局長,伊見證高雄老車站轉外家的歷史,高雄老車站的四角形厝頂,親像戴一頂官帽,是日本時代特有的帝冠式建築,目前已經是歷史建築,這改創下全台上大文物徙位的紀錄。

交通部長 王國材:「一个城市的記持,若是一个新的建設,就共伊抹除是真可惜,這馬因為有保留這个80年的車站,轉去高雄新車站區中央,予高雄人永遠會記得這个車站的過去。」

對26開始高雄老車站先往北爿徙4.8米,然後閣對西爿徙將近58米,按算九月底會當搬來高雄新車站的大門,明年一月定位,以後欲成做歷史展覽的空間。

九合一選戰解析

相關新聞