日治時期檢車庫變身 羅東林業園區林鐵館今開幕

羅東林業文化園區的舊檢車庫,建造於日治時期,仍保留昔日原始檜木桁架支撐之二坡斜屋頂及檢車坑,是園區內珍貴且保存完整的林業文化資產。羅東林管處透過技術文件考究調查,修復園區保存的15號蒸氣機車、7噸柴油機車及檢車庫,建置「林鐵館」,要重現羅東林業過去的風華。

15號蒸氣火車頭,展示在羅東林鐵館內。這座展館日治時期為檢車庫,是林鐵火車修車、維護的重要空間。雖歷經颱風重創而重建,但仍保留昔日原始檜木桁架支撐之二坡斜屋頂及檢車坑,因此被登錄為歷史建築。

林鐵館導覽員彭福麟指出,「這地方記錄了我們當時林業的這個,一路走來,當時的一個足跡。」

林鐵館導覽員介紹這座檢車庫的歷史。他說,館內展示的15號蒸氣火車頭,是林場過去13輛火車頭中,保存最完善的一輛,只差一個鍋爐就能重新運作。

在蘭陽印象樂團,模仿火車汽笛聲與火車行進聲的演奏中,林鐵館5日開幕,開放民眾參觀。羅東林管處透過檢車庫的歷史調研,在文史資料考究背景下,還原檢車庫原始功能,並進一步進行以太平山森林鐵路為主題的佈展計畫。

羅東林管處育樂課長吳思儀表示,「我們並不是為了修復而修復,我們其實有先進行相關的一個文史調研。調研之後,透過考究它的建築形式,我們會盡量來做保留。」

羅東林管處說,希望民眾到林鐵館參觀,能更深化羅東林業文化園區的認識,也對羅東森林鐵路的脈絡更清晰。

相關新聞