G20氣候於義大利會議登場 千人上街示威要求國家償還「生態債」

河南、西歐水患以及北美野火等極端氣候災害頻傳的背景下,二十國集團的環境與能源部長,22日起在義大利的那不勒斯舉行為期兩天的氣候會議。第一天就有好幾千人上街示威,要求G20對全球暖化拿出具體作為。

大自然生氣起來有多可怕,土耳其東北部的阿爾哈維省是最新的活見證。22日當地一整棟房子在洪水的沖刷下,就像積木一樣瓦解崩塌。市區的大洪水最高達一點五公尺深,水位稍稍下降,救難人員便出動充氣船,在災區沿街將受困的民眾遷移到安全地點棲身。在當地視察災情的內政部長索魯表示,有十多個村落的道路受阻,救援行動仍在進行當中,目前已知有一人失蹤,兩百多人被疏散。

侵襲荷蘭、比利時、德國的世紀大洪水,一個星期的時間過去,德國布列森的居民22日終於得以返家,清理家園收拾一屋子的泥濘。辛苦大半輩子建立起來的家,一夕間全都泡湯化為烏有,居民不由得悲從中來。

德國布列森居民悲嘆,「都沒了,我們什麼都沒有了,回憶都不見了,什麼也沒有留下,我們靠自己的雙手建造這一切全都完蛋了。」

德國內閣21日批准了四億歐元的緊急災難救助金。這場席捲西歐的大洪水,奪走了至少205人性命,並還有176人失蹤。德國是其中受災最嚴重的國家,除了已知的173人死亡之外,通報失蹤的158人尋獲的機率也十分渺茫。

這些極端氣候發威的悲慘見證下,二十國集團的環境與能源部長,22日起在義大利的那不勒斯,舉行為期兩天的氣候會議。第一天就有好幾千人聚集在會場外遊行示威,要求G20對全球暖化提出具體作為。

倡議團體AVAAZ阿根廷代表索里亞強調,「今天要講的話是不能再有貧窮,不能再有環境危機,我們呼籲二十國集團,最富有的國家償還生態債,提供資金解決環境危機,特別是我們看到歐洲洪水、美洲野火的背景之下,我們處在緊急情況,二十國集團必須行動!二十國集團必須要做到!」

這場會議被視為年底聯合國氣候高峰會的會前會,討論的焦點主要集中在生物多樣性與海洋保護,推動循環經濟,以及調整金融體系以利永續發展。能源與氣候變遷是23日的議程,與會的官員們正努力在這兩個主題,找到有意義的共同點。
 

相關新聞