英研究:輝瑞兩劑間隔拉長 抗體濃度較高

英國一項研究顯示,施打美國輝瑞新冠疫苗,兩劑間的間隔如果較長,體內的抗體濃度愈高。面對肆虐全球的Delta變種病毒,以英國為例,兩劑間隔8週的結果是最理想的。

疫苗要完整接種才能獲得完整保護力,但兩劑之間的間隔究竟要多久比較好?一項英國研究最新發現,施打美國輝瑞新冠疫苗,兩劑的間隔如果較長,則體內的抗體濃度也會較高。此外專家也指出,以英國的情況為例,輝瑞兩劑間隔8週,讓更多民眾更快有保護力,最能防範肆虐全球的Delta變種病毒株。

根據BBC整理該研究的結果,施打輝瑞疫苗無論間隔長短,整體免疫反應都很強。然而間隔三週比起間隔十週,體內會產生較少的中和抗體;施打第一劑後抗體濃度逐漸下降,但另一種免疫細胞「T細胞」的濃度卻還仍很高;此外,間隔較長雖然會讓T細胞整體較少,但負責免疫記憶的「輔助型T細胞」佔比卻比較高。

為了確保防疫,義大利政府22日宣布,將要求民眾在餐廳內用餐、逛博物館或看表演時,須出示新冠疫苗接種,或是病毒檢測陰性證明,也就是所謂的「綠色通行證」制度,預計在8月6日實施。

義大利總理德拉吉宣稱,「綠色通行證的措施,讓義大利民眾得以繼續活動,享樂、上餐廳、參加室內外展覽等,確保他們身旁的人沒有感染力。」

同樣急著施打疫苗的還有以色列,總理班奈特呼籲那些能打卻還沒打的民眾快去接種:「我們的挑戰很清楚,所有可以打疫苗的以色列人,每位12歲以上,打疫苗沒有健康疑慮的公民,趕快去打疫苗吧!趕快去打疫苗吧!」

以色列已有56%的總人口,完整接種兩劑輝瑞疫苗,但過去一個月確診數重新開始攀升,感染的大部分都是Delta病毒株,22日全國共新增1,336例確診。
 

相關新聞