沒有身分無法獲得政府紓困 比利時移民絕食抗議

從五月底開始,有400多位來自南亞和北非地區的移民,在比利時首都布魯塞爾展開絕食抗議。他們受到疫情影響失業,但因為沒有身分,無法獲得政府紓困,走投無路的他們,只好賭上性命絕食,希望能獲得政府關注。

教堂內躺滿許多抗議者,神情憔悴,有人得靠別人攙扶,才能勉強起身。在比利時的這場絕食抗議,已經邁入第58天,許多人身體早已承受不了,在醫護人員的協助下,裝上呼吸器,緊急送往醫院救治。

絕食抗議者表示,「我有電機學位,但我是非法來到這裡,所以我找不到相關工作,只能靠打零工維生。」

為了想留在比利時取得合法身分,450名來自摩洛哥和阿爾及利亞的無證移民,從五月底開始,分別在首都布魯塞爾的兩所大學和市中心的教堂,展開絕食抗議,盼望政府能聽見他們的訴求。

「世界醫生」組織志工梅爾森表示,「根據我們醫生的說法,連續多日的絕食抗議是很危險的,如果口渴的抗議者,沒有及時叫救護車送醫院救治,就很有可能會死亡,不幸的事可能隨時都會發生。」

這些無證移民主要是為了逃離戰火,申請難民身分尋求庇護,但因為繁瑣的法律,讓他們難以取得身分,因此無法享有同等的公民權。而在疫情衝擊下,許多人失業卻無法獲得紓困補助,才決定展開絕食抗議。

前政府國務秘書莫雷斯說:「這些人過去從事黑工,如果讓他們正規化,給予有尊嚴的生活,不待在貧民窟,他就會對我們的社會做出貢獻,還能填補勞動力短缺的工作。」

在經歷2016年的恐怖攻擊之後,比利時國內出現反對移民的聲量,去年新組成的聯合政府,對於移民政策還沒有定論,但目前也已經表態,不會因為絕食抗議就給予無證移民合法身分。

相關新聞