提供專人指導 彰化首設家用COVID-19快篩衛教站

指揮中心開放居家快篩試劑,但民眾普遍對於自行採檢的可信度有疑慮,彰化縣衛生局成立全台首座COVID-19家用快篩DIY衛教諮詢站,在戶外提供一對一的專人指導。

民眾拿健保卡掛號,領取家用快篩試劑,然後接受專業醫護人員一對一指導,「慢慢的,慢慢的再進去一點,大概2.5公分的位置,輕輕慢慢的旋轉5次。」

衛福部6月底開放居家快篩試劑,但到底怎麼用?有些民眾還是滿頭問號。彰化縣衛生局20日成立全台首座COVID-19家用快篩DIY衛教諮詢站,馬上有民眾上門求助。

民眾說:「我就是這幾天都咳嗽不舒服,先到診所去看,診所醫師會建議說,因為我家裡有比較年幼的孩子,就建議我說可以做這個家用快篩。」、「因為我怕我(快篩)方式不對,然後我自己也不知道,我怕會增加偽陽性偽陰性的問題,所以想說來這邊尋求專業的幫忙。」

彰化縣衛生局表示,一般藥局與藥妝店雖然有專業藥師可提供民眾諮詢,但畢竟是密閉空間,無法實際拆開快篩試劑操作。戶外的諮詢站通風良好,醫護人員邊教民眾就能邊做,15分鐘後就能知道檢測結果。

彰化縣衛生局醫政科長劉慧君說明,「民眾有時候擔心自己戳得深度不夠深,或是他自己不敢採,我們就是藉由我們的護理人員或醫事人員來跟我們做指導,讓民眾了解怎麼樣採檢,才不會影響他的結果判讀。」

彰化縣衛生局強調,目前試辦階段先以週一至週五下午4點到6點開放篩檢諮詢,且快篩試劑仍不能取代PCR檢測作為主要診斷依據,諮詢站也只接受呼吸道症狀未滿兩天,且無任何旅遊史或接觸史的民眾掛號。