桃園近期三名染疫者涉隱匿足跡 依法最高罰30萬

桃園今天新增3名本土確診,其中一位是某保險公司染疫業務員拜訪的客戶,他在居家隔離期間採檢確診,包含這位客戶的母親,這條傳播鏈,已有3人感染。防堵疫情必須從疫調著手,但桃園市政府發現,當事人常常記錯足跡或忘記交友過程,因此容易形成破口,最近就有三個染疫個案,有隱匿的事證,依法可開罰6到30萬元。

桃園一名女保險業務員上週五確診,她曾到一名客戶家拜訪,該客戶的母親當時有咳嗽症狀,18日先被公布確診,19日客戶本人也被公布確診。

桃園市長鄭文燦報告,「這個案子是跟某保險公司的業務員15491有關聯,這是在居隔的期間採檢確診。」

保險業務員和母子檔,是誰傳染給誰?目前還無法確認。疫調是圍堵疫情的關鍵方法,不過桃園市府發現,近期十幾個個案中,其中三人有隱匿足跡的事證,依法可開罰6到30萬元。

桃園市衛生局長王文彥說明,「比如說這個發病前三天,他什麼事情都忘記了,我們在這個疫調中的軌跡出來以後,也發現他確實有其他的交友情形,那甚至於也有一位是說,他去哪裡哪裡結果疫調出來以後沒有去那個地方,是去另外一個地方,會造成我們一些疫調的困難,有時候會延遲兩三天。」

市長鄭文燦也表示,部分個案交友複雜、活動較廣,如果交友圈的範圍隱匿不報,將形成匡列黑數,難以截斷隱形傳播圈,因此,接下來會展開「疫情收斂計畫」,特別追蹤這類染疫者的足跡。

 

相關新聞