基隆、桃園長照機構爆發群聚 相關單位加強清消

疫情升溫,基隆和桃園都傳出長照機構,爆發群聚感染。其中,基隆一家老人安養中心已經累積13人確診、1人死亡;而桃園則有兩家長照中心爆發群聚感染,共有29人確診。

不斷加強清消,因為基隆今(2)日又新增874例確診案例,而且疫情又燒進長照構構,基隆一家私立老人養護中心,爆發群聚感染。目前已累積13人確診,其中一名長期臥床的6旬男性,在快篩陽性後,直到隔天下午才做PCR,可是這位長者已過世,PCR採檢為陽性。

老人養護中心負責人表示,「有一個開過開顱(手術)的,因為開顱的大部分是血管疾病,他就是說體質比較弱,然後(昨日)11時多就走了。」

基隆市衛生局長吳澤誠表示,「共有11位住民感染,其中一位不幸往生;其中有3位,他因為有急性的症狀,我們就送醫院去治療,現在住院中。機構中現在陽性有7位、陰性有23位。」

桃園今日則是新增2577例確診,而且有兩家長照中心傳出群聚感染。其中一家工作人員及住民合計47人,共20人確診,其中17人是住民;另一家則是33人中有9人確診,其中7人是住民。

桃園市衛生局長王文彥表示,「我們的疫調是多點爆發,所以我們大概來源,我們大概就不會去仔細查,不過理論上這個長照機構,它是一個封閉的區域,那有活動的,就是我們照顧的人或者是特殊情形,探視的親友,特殊情形還是可以探視。」

桃園市府強調,已經要求兩家長照中心做好分艙分流,加強環境的清消以及定期的多次採檢,以防疫情擴散。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查