提升救護安全 花蓮設緊急車輛警示系統

為了要提升救護車輛在值勤時需闖越紅燈的安全性,花蓮縣政府特別安裝一套緊急車輛優先警示系統,消防車、救護車經過時發出警告聲和爆閃燈,提醒用路人禮讓。

花蓮市中山路跟中央路的十字路口,紅綠燈旁這顆黑色LED顯示器,就是花蓮縣府新裝設的緊急車輛優先警示系統,當救護車輛值勤時經過,就會發出聲響,爆閃燈還會顯示救護車輛在哪個方向。

花蓮縣消防局副局長吳兆遠說明,「目前消防局的所有救護車,以及水箱車水庫車上面都有一個感應的系統,讓我們的救災救護車輛在經過紅綠燈之前,能夠有一個示警的效果,讓用路人能夠注意到有緊急勤務的執行。」

這套系統花蓮縣府是與中華電信合作,利用智慧交控系統電子標籤(eTag),與人工智慧影像辨識雙重方式來偵測緊急車輛,但經過測試,救災車輛須通過路口時才會發出警告,似乎有點來不及。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆表示,「確實可能它的感應範圍可能沒有抓得那麼大,或著是它感應的效果沒有那麼好,就像剛剛講的應該感應器要提前,這個我們再來做確認跟檢討。」

花蓮縣政府強調,這套系統從五月份安裝測試至今,平均一個小時就會有兩次緊急救護車輛經過,共計三千多次警告,如果效果不錯會陸續在其他路口裝設,呼籲民眾注意此款新的交通警告系統。

相關新聞