花蓮公車與鳴笛救護車擦撞 幸無人傷亡

花蓮市區今(13)日上午發生一起公車撞救護車意外,救護車被公車撞擊後又衝撞到路邊騎樓,所幸沒有人員受傷,但救護人員仍心有餘悸。

上午7時23分,花蓮縣消防局花蓮分隊一輛救護車,正要前往執勤救護任務,要通過國聯二路與國聯三路十字路口時紅燈雖有鳴笛,但還是遭一輛公車撞上,救護車彈到路旁,騎樓機車也遭殃。

公車司機田先生表示,「我綠燈,他們(救護車)是紅燈,可是已經鳴笛了。」

所幸當時救護車上並沒有傷患,公車上也沒有乘客受傷,公車是太魯閣客運行駛東華大學到花蓮火車站的301線,是否沒有禮讓救護車先行,警方還要調查。

花蓮分局交通組巡官王泓說,「紅綠燈的時相部分我們目前還在釐清,公車如果不避讓,消防車、救護車、警備車等,處駕駛人新台幣3600元罰鍰,並吊銷駕駛執照。」

由於新北、台中已陸續研擬執行「交通號誌連結救護車系統」,只要救護車經過路口,綠燈就自動延長秒數,花蓮目前則是只有少數十字路口,有架設救災車輛通行警示器,但此設備不會延遲號誌時間。

花蓮縣政府建設處處長鄧子榆表示,「號誌的自動控制系統,跟CCTV資訊的蒐集,這個必須還要建置相關的路測設備,但以花蓮市目前來講的話,我們還明顯的不夠。」

遭撞擊的救護車受損嚴重,是否會影響花蓮分隊救護,對此消防局表示已由大隊備用車輛遞補,不會影響救護勤務。

 

相關新聞