屏東縣高中以下教師率先施打疫苗 引起其他縣市反彈潘孟安致歉

全台疫苗施打作業如火如荼進行中,不過有基層教師投訴,明明是排在第七類,但是到現在還沒有接獲通知。結果屏東縣率先為高中以下教師施打,也引發其他縣市教師反彈,縣長潘孟安回應指出,是收到撥還給屏東的疫苗,因為要在新制實施之前打完,所以臨時決定讓造冊的教師施打,釀成風波向各界致歉。

疫情嚴峻,全台各地的疫苗施打作業持續進行,但有基層教師反映,明明排在第七類,但是到現在還打不到疫苗。

全國教育產業總工會理事長林碩杰指出,「第八、第九、第十順位的一些民眾其實他們都已經開始施打了,日程的話應該是說往前推14天,老師們就要先施打完疫苗,因為你如果說沒有施打疫苗,就叫老師回學校,那其實對老師本身是一個風險。」

衛福部次長薛瑞元回應,「國小老師的這個部分的確是屬於是第七類,但是目前離開學還有一段時間,教育部正在收集這個名冊,還有施打地點的一些規劃(進行中)。」

只不過屏東縣在15日為高中以下教師施打,又引發縣市不同調的討論。縣長潘孟安澄清,是收到撥還屏東的疫苗,因為要在新制實施前打完,所以臨時決定讓造冊教師施打,對於決策造成風波,表示會扛起責任、向外界致歉。

但教師們因為疫情所產生的困擾不只這一遭,有許多縣市的教師甄試都宣布停辦。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良指出,「沒有考教甄就不會有正式的老師進來,所以到時候還是只是開代理缺,代理老師的部分,(教學)現場的一個穩定性的部分當然會有所差別,那以代理老師的權益來講的話,當然他準備了一年(教甄),希望說今年有機會成為正式老師,那就落空了。」

全教總指出,為了避免各縣市的人潮移動,確實有不少縣市停辦教甄,但教甄停辦,除了會影響學生的受教權,也對教師們的工作權造成一定衝擊,尤其代理教師現在想成為正式教師,只能再等下一次機會。
 

相關新聞