本土17+6死》長照人員接種率達八成 社區式照護機構有望重啟

今日新增本土17例確診其中境外移入達10例,另有6例死亡,本土確診數持續下降,加上社區型照護機構工作人員疫苗接種率已達八成,衛福部同時公布相關機構防疫新指引,日間照護機構等已有條件有望重啟。

衛福部長照司司長祝健芳指出,照顧機構恢復服務時,須遵循防疫指引完成單位防疫檢核表及自我查核,後續上報並接受地方政府進行抽查。其中指引內要求全體工作人員COVID-19疫苗施打率須達八成,在提供服務或民眾接受服務前,皆須接種一劑疫苗且滿14天。

若未接種疫苗或接種後未滿14日,則須在服務或接受服務前,提供解隔證明或三日內快篩陰性證明,於日後三級警戒期間每週提供快篩陰性證明。快篩進行需由民眾自費支付,也可以自行購買居家快篩檢驗。

疫情指揮官陳時中認為,目前高齡者疫苗施打狀況佳、普及率也高,盼照護機構重新提供服務,可紓解親友自行照顧時的壓力。不過祝健芳也強調,各日照中心等規模大小不一,若業者無法確保維持安全距離,則可自行架設隔板、將人員組別做更細的劃分或分流等措施。

相較於長照日照機構等陸續解封,有民眾質疑為何幼兒園等機構形態類似,卻遲遲無法解封。陳時中表示,家長照顧小孩壓力大,但與長照機構被照顧及照顧方皆可施打疫苗相比,未滿18歲的嬰幼兒仍無法進行接種,在解封上仍有風險存在。地方政府可以根據相關原則訂定公托等嬰幼兒照顧機構防疫措施,但必須確保防疫有到位。

有關近期企業採購、他國疫苗捐贈或政府購入,陳時中說,明(15)日本政府捐贈第三批的AZ疫苗將於下午抵達;其他疫苗採購消息的確切供貨期程無法說準,現在全球疫苗貨量吃緊,若疫苗原廠可提供則政府也願意從旁協助。

今日新增本土17例確診,境外移入10例,6例死亡,解隔離率已達85%。不過陳時中也不諱言,因疫情已進入社區傳播階段,多少會有無症狀感染者未被發現,要恢復過往的確診加零可能性非常低,現在的目標將主要聚焦在疫苗施打上。

相關新聞