今開放18至49歲民眾登記接種意願 只選AZ疫苗者超過130萬人

疫苗預約平台今天開放18歲以上者的施打意願登記,以及50歲以上的民眾、18歲以上的第9類完成登記收到簡訊者的網路預約施打。不過因為大量人潮湧入,瞬間流量超過伺服器預設能量,導致系統上午數度當機。對此,行政院政委唐鳳表示,經過搶修目前系統已經穩定,每分鐘大約有五萬人上網登記。

收到通知簡訊,想預約施打疫苗的民眾來到藥局,希望藥師能幫忙預約施打的時間。政府13日開始,陸續以簡訊通知符合資格的50歲以上的民眾,以及18歲以上的第9類者進行接種預約。

除了線上預約外,民眾也可以到藥局、超商或是衛生單位,插健保卡實體預約。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒指出,「號召是針對到現在還有繼續在販售實名制口罩的藥局,所以這些藥局還有4千多家,這其中的八成還是有意願繼續,就是實名制繼續販售以外,還是會來協助做一個意願登記。」

因為13日除了進行第二輪的線上預約施打,也開放第三輪18歲以上民眾的疫苗接種意願登記,登記對象為18歲以上民眾,可從13日開始到15日下午5點上網登記,未來符合資格者,收到簡訊後才能進行預約。

可是瞬間爆量下,超過伺服器預設的能量,導致系統當機嚴重,搶修後,下午1點左右才恢復正常,平均每分鐘則大約有五萬人上線登記。

預約意願民眾張瑋庭說:「因為他現在只是問的是一個意願,你意願打哪一種疫苗,所以我覺得就是兩劑都先選,那看政府到時候安排到,可能會讓我先打哪一劑。」

年輕人透過手機上網,大多順利完成意願登記,根據中央統計,至下午1點,第三輪18到49歲完成意願登記者,超過167萬人;第二輪接到簡訊預約施打者,則有5萬多人。

行政院政務委員唐鳳表示,「下午1點的數字,那已經就是單勾AZ的已經是超過130萬人,AZ跟莫德納都能接受的也已經超過110萬人,所以這樣的情況下那勢必本來講的長幼有序的原則,就會必須開始使用。」

唐鳳強調,接下來三週都是施打AZ,只勾選莫德納的民眾本次沒有在名單中,因此如果有意願,也可以在第三輪意願登記期間修改選擇,如果改單選AZ就會在第三輪名單中。

 

相關新聞