第三輪疫苗接種意願登記 系統一天湧入485萬人

「疫苗施打意願登記」開放族群再擴大。第二輪疫苗施打時間將會在7/16到7/22號,而第三輪意願登記也緊接著從昨天開始,截至昨天傍晚的統計,登記總人數有485萬2553人,只單獨勾選願意接種莫德納的比例最高,佔了總登記人數約63%,單獨勾選AZ的約1.3%。

「7/13下午1點的數字,已經單勾AZ的,已經超過130萬人。」13日開放18歲以上民眾進行第三輪疫苗接種意願登記,下午的記者會,行政院政務委員唐鳳表示有130萬人單獨勾選AZ疫苗,但到了傍晚,指揮中心緊急更正實際數字為6萬3310人,佔了總登記人數約1.3%,足足差了將近20倍,指揮中心發言人表示,因為後台計算錯誤,將以新公布數據為主。

截至13日下午五點為止,第三輪意願登記總人數有485萬2553人,只願意打莫德納疫苗的比例仍然最高,有309萬8106人,佔了約六成,兩個品牌都願意打的民眾有169萬1137人,佔34.85%。

預約意願民眾張瑋庭表示,因為系統現在只是,意願打哪一種疫苗,所以他兩劑都先選,看政府到時候安排,可能讓他先打哪一劑。

收到通知簡訊,想預約施打疫苗的民眾,來到藥局,希望藥師能幫忙預約施打的時間。政府13日開始,也陸續以簡訊,通知符合資格的50歲以上的民眾,以及18歲以上的第9類者,進行接種預約。除了線上預約外,民眾也可以到藥局、超商,或是衛生單位,插健保卡實體預約。

民眾說:「我想說就先來排隊,然後有機會的話,就可以先打到疫苗,也比較安心一點。」

藥師公會全聯會發言人黃彥儒表示,號召到現在還有繼續在販售實名制口罩的藥局,還有4千多家,其中八成還是有意願繼續,除了實名制繼續販售以外,還是會來協助做一個意願登記。

唐鳳強調,接下來三週都是施打AZ,只勾選莫德納的民眾,本次沒有在名單中,因此如果有意願,也可以在第三輪意願登記期間,修改選擇,如果改單選AZ,就會在第三輪名單中。
 

相關新聞