刺殺海地總統嫌犯闖入台灣使館 幸館員居家上班無人傷亡

我國友邦海地總統摩依士遇刺身亡,警方持續緝凶,兇手集團有28人,分別為哥倫比亞籍和美國籍。而有11名武裝嫌犯,闖入我駐海地使館藏匿,後來被警方逮捕,外交部表示,當時駐館人員都居家辦公,只有部分門窗遭到破壞。外交人士指出,我駐館位置,距離摩依士官邸相當近,可能因此被盯上,目前沒有其他證據顯示,與嫌犯有所關聯。

海地總統摩依士7日遭到暗殺身亡,海地警方持續緝凶表示殺手集團共有28名成員,26人為哥倫比亞籍及2名美國籍,其中17人已經被逮捕,3人被擊斃,8人則在逃亡。另外更有11名武裝份子闖入關閉的台灣駐海地大使館,8日清晨被駐館保全發現,警方在下午展開攻堅行動順利逮捕11人,過程平順由警方帶回偵訊。

外交部發言人歐江安表示,「我們的館舍部分除了門窗有部分遭到歹徒破壞之外,所幸目前並沒有其他財產的損失,目前我們駐海地大使館是暫時對外停止服務。」

所幸駐館人員都是居家上班,僅有門窗遭到破壞,駐館也積極配合海地警方搜捕行動,只是為何會選擇台灣使館,外交部表示,駐館與摩依士總統官邸,同樣都位於貝松市,僅距離兩公里,況且位置在山坡上比較偏僻,前駐海地大使楊承達分析,這應該是純粹地理位置的選擇,是否會影響雙方外交關係,目前沒有其他跡象表示有政治關聯。

前駐海地大使楊承達推估,「所以往山下跑(逃亡)的時候,我們大使館剛好座落在很好的位置,他們就趁機會就跑進去了,所以這個事件說實在是非常非常的偶然,兩國的外交會發生什麼樣的影響目前是看不出來,因為它並沒有任何的政治意涵在裡面。」

楊承達表示總統官邸向來守備森嚴,這次摩依士遭到刺殺,看起來案情似乎不單純,海地首都太子港目前氣氛也非常緊張,更出現排外聲浪,民眾氣憤燒毀嫌疑的車輛,並包圍警局,要求警方交出刺殺總統的外國傭兵。
 

海地民眾抗議「付錢給外國人謀殺他們國家的總統,這是不正常的,這種行為永遠不應該重演,所有海地人都應該反抗。」、「摩依士對海地人民沒有好處,確實我也從來沒聽過,但是沒有人對他被暗殺感到高興。」

摩依士遇刺身亡,也讓海地長久以來動盪的政局出現權力真空,目前暫時由代總理喬塞德掌權,聯合國海地特使拉利姆表示,喬塞德會持續領導海地,直到舉行大選為止。

 

相關新聞