疑似刺殺海地總統 美國佛州海地醫師遭警方逮捕

日前,海地總統摩依士遇刺身亡,警方11日宣布逮捕主嫌,是居住在美國佛州的63歲的海地醫師「薩農」,並且指控他涉嫌參與買兇,密謀篡位成為海地總統,不過目前全案還有疑點尚待釐清。

海地國家警察局長查爾斯11日召開記者會,表示逮捕了總統遇刺案中的核心嫌犯薩農。薩農是海地公民,在美國佛羅里達州執業當醫師,他六月在保鑣陪同下回到海地,聯絡美國一家委內瑞拉安全公司,僱用哥倫比亞籍的殺手,密謀篡位當海地總統。

海地警察局長查爾斯指出,「薩農乘坐私人飛機抵達海地是為了實現政治目的,根據我們掌握的訊息,根據調查他聯繫了一家專門從事安全工作的公司,招募了一些歹徒。」

6日晚間28人的暗殺小組,闖入摩依士位在首都太子港的私人住宅,朝摩依士夫婦開槍,摩依士當場慘死,夫人瑪婷受傷被送到美國邁阿密治療。警方表示,他們在圍捕涉案的哥倫比亞槍手時,其中一人立刻打電話給薩農,薩農又連繫了另外兩人,相信這兩人就是幕後主使者,但他們身分尚未公開。警方也說傭兵供稱,原本的任務是保護薩農、逮捕摩依士,後來任務改變,但沒有詳細說明。

海地總理約瑟夫對此回應,「我感謝國際社會,特別是美國協助調查,政府相信調查必須透明進行。」

警方在薩農的住所發現印有美國緝毒署標誌的帽子、20箱子彈、槍枝零件,四張多明尼加汽車車牌,兩輛汽車與通聯資料等等,總計目前已經逮捕了18名哥倫比亞人和3名海地裔美國人,包括薩農,還有五名哥倫比亞人在逃,三人被殺。

不過國內也有反對派議員不接受傭兵行刺的說法,因為摩依士的維安人員毫髮無傷,更像是熟悉官邸環境的自己人做的,資助暗殺行動的金流也尚未釐清。總統遇刺後海地陷入黑幫鬥爭混亂,美國派出安全與司法小組,11日已經抵達當地協助評估局勢。
 

相關新聞