中央地方微解封不同調 恐讓民眾無所適從、增加跨區風險

國內疫情逐漸趨緩,指揮中心針對各產業提出有條件開放措施,並從7月13日起上路,但現在卻出現各地縣市政府對微解封不同調,像是宜蘭風景區不開放,桃園市餐廳仍禁內用,新竹市市場禁飲食等,有國內醫師就認為,現在微解封仍有風險。

國內三級警戒持續延長到7月26日,但指揮中心也決定13日起,適度鬆綁包括餐飲場所、美食街內用及電影院、室內外運動場館、遊樂園及國內9人以下旅行團等,不過都需要符合指揮中心的指引,對此有國內醫師就認為,現在微解封仍有風險。

中國附醫副院長黃高彬表示,「以目前的情況來講,我們還是很擔心潛藏在某些之前有確診病例的這些熱區,可能還存在有某些潛藏的社區感染者,其實合理的做法應該是再延兩個禮拜這樣是比較合理。」

北醫胸腔內科主任周百謙提到,「9人(出遊)的一個設定上,若有不熟悉的人,或是不同出發點的人,這部分就要非常小心,因為其實台北的熱區、新北市的熱區其實都還存在,巴士出遊風險它的風險就是通風不是很好。」

醫師表示,近來的市場、虎林街、航空公司等群聚事件,顯示社區中仍有潛藏病例,但近期可發現在戶外活動的人數明顯變多,顯然大家已關不住,政府為了民生跟經濟,所以不得不做這種權宜的措施,但也因為各地縣市政府對微解封不同調,像是宜蘭風景區不開放,桃園市餐廳仍禁內用,新竹市市場禁飲食等,也讓外界擔心民眾恐跨區移動讓疫情再起。

中華民國防疫學會理事長王任賢認為,「微解封的時候縣市不同調的原因,都是擔心一旦出現偶爾的感染爆發的時候,中央支援處置的力道會有所差別,這當然會造成百姓生活上的困擾,也有違中央它開放的一個理念,所以中央對於微解封應該做一些剛性的規範。」

醫師認為,針對微解封的規定,建議中央要統一且大原則去做,就是先以能不能戴口罩為首要規範,可以遵守戴口罩,那就沒什麼問題,只要做好社交距離就可活動,如果完全不能戴口罩,就直接禁止或以隔板處置,中央一旦規範太細,各縣市又不同調,反而會讓民眾無所適從。

 

相關新聞