【更新】台灣新冠疫苗接種卡問題多 陳時中:出國可申請黃皮書

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中8月5日表示,隨著越來越多民眾施打新冠肺炎疫苗,若有出國需求者,除接種後的黃卡,可赴原接種院所開立英文接種證明,或到全國32家旅遊門診申請國際預防接種證明書(黃皮書)。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,力拚在十月底前,完成全國接種率6成的目標。但接種後有民眾反應,持有俗稱「黃卡」的「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,發生疫苗名稱登載問題,恐影響未來民眾出國旅遊,和國際疫苗資料串接時發生問題。

國際疫苗陸續到貨,民眾也踴躍接種新冠肺炎疫苗,根據疾病管制署的最新統計,截至8月4日為止,疫苗接種人口涵蓋率約34.78%,已接種860萬七千多人次,並拿到由疾管署核發的「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,作為接種證明。

然而民眾發現,疾病管制署的疫苗接種紀錄卡,與歐美等國紀錄卡不同,台灣的卡面資訊上缺少疫苗批號,國內已經發生多個接種站將英國廠牌的「AstraZeneca」疫苗,在接種紀錄卡上僅寫上「AZ」;即便卡面要求以西元年份填寫施打日期,卻仍有部分以民國年登載,甚至還有院所直接在卡面塗改。曾有記者提問,疫苗接種卡是否能在國際上使用,中央流行疫情指揮中心在7月6日時表示,接種卡在國內使用不會有問題,若要在國外使用可申請「黃皮書」。

「國際預防接種證明書(International Certificate of Vaccination or Prophylaxis)」是一種受世界認可的預防接種證明書,由各國的衛生機關依照世界衛生組織(WHO)的規定及證明書格式所核發,又稱為黃皮書(Yellow Book)。目前僅登載黃熱病、流行性腦脊髓膜炎和小兒麻痺疫苗。

常在花蓮和德國兩地做學術研究的國立東華大學教授石忠山,就很擔憂自己拿到由部立花蓮醫院簽發的接種卡,在疫苗廠牌和品名只寫「AZ」,會不會在德國的邊境審查就卡關。

花蓮醫院院長楊南屏表示,對於接種卡廠牌僅登載「AZ」的民眾,將依據中央政策辦理,請民眾等待中央的「數位接種證明」或民眾自費到「旅遊醫學門診」換發「國際預防接種證明書」。

不過,花蓮醫院被疾管署指定是花蓮縣合約旅遊門診,卻因疫情期間降載無法提供看診,民眾的換發需求,這段期間只能到其他院所掛號辦理。

楊南屏強調,若民眾等不了數位證明,花蓮醫院將提供專案協助,並依個案情況辦理。

以國人常造訪的歐美國家為例,美國疾病管制中心(CDC)和英國健保署(NHS)公布的疫苗接種卡樣式,上面應登載資訊包括接種者姓名、疫苗名稱、疫苗批號(Lot/batch)以及施打日期。儘管我國疾管署發給民眾的接種紀錄卡,形式與國際相似,但就獨缺可以回溯疫苗原廠資訊的疫苗批號。

台灣的COVID-19疫苗接種紀錄卡,與美國CDC和英國NHS接種卡相比,獨缺可回溯疫苗原廠資訊的批號欄位。(資料來源/美國CDC、英國NHS,製圖/曾芯敏)

人在英國擔任訪問學者的劉勃佑,已在台灣自費施打第一劑AZ疫苗,因配合英國40歲以下施打mRNA疫苗的衛生政策,要繼續施打第二劑疫苗,卻發現疾管署的疫苗接種紀錄卡上,沒有疫苗批號的資料。雖然註冊家醫(General Practitioner)協助他登載已施打第一劑的資料,但無法在英國國家健保署(NHS)查到資料,他認為,就是因為缺少「疫苗批號」這項資訊所致。

英國NHS的疫苗接種卡就有疫苗批號,民眾也可以在NHS app中查到完整的接種資訊,並產生QR Code方便入出境使用。(圖/劉勃佑 提供)

劉勃佑因為沒有第一劑的資料,被英國官方認定為接種疫苗紀錄空白,最後只能到鄰近醫院重新接種他廠疫苗,因而變成重打第一劑,之後仍須接第二劑種輝瑞疫苗,換言之,劉勃佑將會接種三劑疫苗,並為不同廠牌混打。

英國NHS的接種站,在施打室中公告疫苗品牌、批號和殘劑等資訊。(圖/劉勃佑 提供)

他也提到在英國施打的經驗,施打室中有格小白板揭露執行施打的人員、疫苗廠牌、批號、到期日、解凍時間等資訊。施打結束後,民眾也可以在NHS的系統上,看見完整的接種資訊,劉勃佑希望疾管署,能儘速修正接種卡上的資訊。

不過,疫情指揮中心發言人莊人祥在7月6日也首度證實,我國正在研擬「數位接種證明」供民眾出國使用,系統會顯示民眾姓名、施打疫苗等,可以使用手機顯示QR Code或是列印紙本,但上路日期尚未決定。

指揮中心在8月5日的記者會上說明,若民眾有出國需求,應先確認該國的入境需求,並可以透過三種方式取得接種證明。

分別為現有「黃卡(COVIID-19疫苗接種紀錄卡)」登載完整西元年、護照號碼及同護照之英文姓名,或是到原接種醫療院所開立英文版診斷證明書,並註記疫苗接種紀錄。

第三種方式則是到國內32家旅遊醫學合約醫院,申請將COVID-19疫苗接種紀錄登載於黃皮書。黃皮書申請規費是新台幣200元,已有黃皮書者補登為150元,但不包含醫院掛號和診察費用。

疾管署官網對國際預防接種證明書的說明,新增世界衛生組織2021年7月2日針對新冠肺炎疫苗的臨時指引。(截圖/疾病管制署官網 提供)

至截稿前,記者多次致電寄信和希望指揮中心回應相關問題,但尚未獲回覆。由政府核發的疫苗接種卡,卻缺發登載資訊的完整作業流程SOP,導致各地接種站填寫資料多頭馬車的情況。現在總統又要加快疫苗施打進度,疫苗接種卡和數位認證問題不解,恐造成民眾出國和與國際疫苗資料串接的不便。


 

相關新聞