指揮中心開放新冠疫苗自費接種 有出國需求者可預約

新冠肺炎疫苗週一(19日)開放有出國需求等民眾預約,下週三便可自費接種。指揮中心發言人莊人祥表示,開放接種的31家醫院中已有15家公告費用,每劑不超過600元。不過每一瓶疫苗得湊齊人數才能施打,雖然日前宣布從10人降為8人,但部份醫師認為短期內施打率不會提升,因為限制太多,建議開放各級醫院不分對象接種,甚至免費施打,以免疫苗過期。
 
新冠肺炎確診病例再新增一名境外移入個案,馬來西亞籍40多歲男性15日來台工作,入境時發現體溫異常送醫採檢,18日確診,目前已匡列機上接觸者14人。
 
而要提高國內新冠疫苗施打率,指揮中心17日已經宣布放寬疫苗開瓶人數,從10人降為8人就能接種。但有醫師表示,應該比照流感疫苗,擴大開放接種醫療院所。
 
中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢認為,「接種應該比照流感疫苗,找個大賣場或者是體育場,那克服疫苗保存的問題,我們要用大的量去沖掉這個零頭所造成的浪費。」
 
基層醫療協會理事長林應然指出,「現在北歐國家很多國家甚至都不要打了,甚至不要買了,你還要在那邊把它當做寶一樣,在那邊還要考慮到優先順序,根本不必要了啦,你趕快把它開放給所有人都可以打,打完以後就把它趕快消完,不然你就疫苗可能就是報廢了。」
 
指揮中心表示,觀察後續接種情況,再考慮是否開放更多醫院施打。週一(19日)開放商務、留學等民眾預約接種,開放施打的31家醫院中已有15家公告費用。其中醫學中心收費規定不可超過600元,台北馬偕接種費用為580元、成大醫院600元。區域醫院規定不得超過550元,宜蘭羅東聖母醫院每劑費用為550元。地區醫院規定不超過500元,像是部立花蓮醫院公告每劑收費436元。
 
中央流行疫情指揮中心發言人 莊人祥說明,「在31家旅遊醫學門診的醫院來做,同時這些也都必須要有合約的接種院所,醫學中心是600元上限啦,被收到的錢有超過剛剛講的可以提出來。」
 
莊人祥表示,莫德納疫苗預計五月可能會進口,如果有民眾近期面臨高風險工作,建議先接種現有疫苗。至於有勞團建議指揮中心規劃有薪接種假,莊人祥強調,因牽涉多方利益,目前還需要溝通中。
 

相關新聞