新北+5創三級警戒以來新低 明起幫新北捷運駕駛、站務人員打疫苗

新北市新增的確診病例數,降到三級警戒以來新低,今天增加5例本土個案,其中,2人是和環南市場群聚案有關聯,而即日起,新北市針對市場和夜市攤商,擴大施打疫苗,預計將施打2萬人。

終於看到新北市本土確診病例出現個位數,5日創下新低,5例分別來自三重3例,中和、汐止各有1例,市長侯友宜強調,這5例感染源都很明確,其中2人與環南市場群聚案有關聯,也因為北農和環南市場的觸及層面廣泛,這陣子到新北市篩檢的人數將近7500人。

新北市長侯友宜表示,「歡迎台北市的市民朋友到新北市來做篩檢,所以光在這段時間,有自稱北農或環南接觸史的,市民以為台北市的市民朋友,將近有7500個到我們的社區篩檢站來篩檢。」

北農的群聚案似乎波及板橋重慶黃昏市場,因為有攤商確診,4日起休市三天大清消,一度引發當地民眾的擔憂。

當地居民說:「擔心,是啊,我朋友在擔心在問是哪一攤。」
新北市板橋區大豐里長張錦堂表示,「有很多喔,好幾百通(詢問)電話,好像是北農那邊傳過來,他有在那邊批貨過來賣菜。」

拿出市場消毒公告,里長指出,第一時間全里消毒,還提醒民眾趕快去篩檢,同時休市的還有樹林博愛街市場,侯友宜指出,兩個市場截至中午已經篩檢376人,目前的結果均為陰性,即日起,新北市針對市場和夜市攤商,擴大施打疫苗。

新北市長侯友宜公布,「施打疫苗的名額是2萬人,10天裡面要施打完畢,今天已經施打2600名。」

侯友宜同時宣布,7月6日、7日將幫新北大眾運輸駕駛與站務人員施打疫苗,總共2969人,同一天也開放70歲以上長者,還有第1至5類公費對象預約接種疫苗。對12日後能否微解封,侯友宜不敢大意,坦言周末看到不少民眾往外群聚,非常擔心,也再度拜託市民,三級警戒期間低度活動、出來廣篩,不要掉以輕心。
 

相關新聞