7/12是否微解封?陳其邁提2指標:北部感染源+Delta病毒觀察期

最近各地陸續傳出民眾外出遊玩群聚的消息,擔心民眾鬆懈,高市持續稽查各市場,確保有做好分流跟實名制。對於微解封,高雄市長陳其邁認為至少要做好兩件事。

經發局稽查人員跟市場主委提醒攤商將熟食蓋好、確保衛生,本來早上都擠滿人潮的高雄建興市場,5日週一上午雖沒有身分證號分流,人還是非常少,三級警戒實施至今一個半月,也讓攤商覺得生意越來越難做。

建興市場主委施宗志表示,「沒人就不能夠賺錢,看是不是能夠不要分流,實名制 QR Code(就好),這樣大家都很好。」

攤商認為,「我是覺得都沒什麼人,應該要解封了,不然生意人都要死掉了。」

攤商希望解除分流、挽回生意,但經發局認為全國疫情尚未舒緩前,恐怕是不可能。

高雄市經發局主秘呂德育說明,「雖然高雄市是比較沒有這些群聚風險,但是相對的因為市場的人流,甚至批發市場的批貨,其實它是全省流動的,所以這個部分我們還不太敢放鬆。」

距離中央預定的解封日7月12日還有約一個禮拜,隨著這幾天案例數的下降,各縣市都傳出希望微解封的聲音,但高雄市長陳其邁認為,解封要觀察2個重要指標。

高雄市長陳其邁指出,「南北的移動,那北部的感染源未明,這個就是一個風險。第二個我們觀察的是說,屏東的Delta病毒的一個感染,通常我們會再觀察個14天,它的一個潛伏期。」在2個指標還沒明朗前,7月12日恐怕也不一定能解封。

但各地已陸續傳出民眾受不了出去玩或群聚的消息,各縣市也只能加強公共跟營業場所的稽查,希望民眾再忍耐一下,共同為日後解封努力。

 

相關新聞