彰化增2例確診 與物流家庭傳播鏈有關

彰化今天公布新增2例確診個案,是新增的物流家庭傳播鏈,理貨員的母親和姑姑,衛生局研判,是彰化上一波的宗教傳播鏈,所衍伸出來的家族群聚感染。而新竹縣則是增加4例,其中3例是竹東長照機構,確診的照服員家人。另外1例是醫療機構的病房住民。

清潔隊人員在確診足跡大清消,彰化又傳新的傳播鏈,29日新增2例確診個案,都是從事物流業的理貨員家人。

彰化縣衛生局長葉彥伯指出,「經過我們的調查 ,這個(理貨員的)媽媽實際上是跟之前我們(彰化的)民俗信仰活動的活動圈裡的信眾,他們是互相認識,而且在這信眾發病之後,這個媽媽跟他有接觸。」

彰化縣衛生局表示,新確診的是理貨員的母親和姑姑,原本找不出感染源,後來發現男子母親和彰化上一波的宗教傳播鏈有相關,透過民俗信仰活動傳染給信眾、社交圈再到家庭。已經有12人確而3位確診者在親友間或工作場域,接觸者眾多,正擴大進行三方疫調,匡列1百多

至於新竹縣也新增4例,分別是長照機構群聚相關接觸者,以及1名醫療機構的住院病患。

新竹縣長楊文科表示,「竹東鎮這個社區大樓附近的,我們都進行篩檢,我們在上個禮拜六(26號)第三次在那邊做普篩,這三位確診者他們是自動前往社區採檢站篩檢站來篩檢。」

楊文科表示,當時同居的3名家人並未匡列為接觸者,後來篩檢陸續確診。根據縣府統計,新竹縣近9成確診個案,包含長照,醫療機構和家庭群聚感染,目前是特定範圍的群聚為主。雖然社區相對安全,但光是機構群聚的就超過6成,還是會對竹東等高風險地區啟動快篩,防堵疫情。
 

相關新聞