彰化染疫水果商康復返家遭電話謾罵 「我們不是戰犯」家屬盼外界勿獵巫

彰化今天新增8例新確診,其中有5例與麻將牌咖傳播鏈有關,不過縣府每天呼籲,警方還是一直抓到違反規定群聚打牌的案件,光是昨天就查獲4件、21人聚賭;不過彰化也傳出好消息,就是先前的水果商傳播鏈確診的家族成員陸續康復,現在家屬認為他們也是疫情下的被害者,希望外界不要再獵巫。
 
彰化確診傳播鏈中,近期最受到注意的就是麻將牌咖傳播鏈,幾乎每天都有新的確診個案,但警方也幾乎每天都抓到群聚打牌,6日一天就抓到4件共21人違反防疫規定,而彰化7日新增的8例確診個案中,有5例與麻將傳播鏈有關。
 
彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「新增加的3位呢,一個是夫妻檔的牌咖,另外呢是一個牌友,他也傳染給兩個家庭的成員,值得注意的是我們新發現了一個新的牌咖的聚會所,它又是在另外一個鄉鎮。」
 
彰化縣府每天呼籲,還是有民眾不願遵守規定,不過彰化也有疫情好消息,水果盤商北上賣葡萄染疫,造成家族12人確診,近日家族成員陸續康復出院,卻遭陌生人打電話到家裡謾罵,康復者希望民眾理性,並多些包容和體諒。
 
水果商傳播鏈確診康復者說:「不是在找戰犯,我們不是戰犯,因為病毒不是我們從國外帶回來,沒有人願意發生,因為誰知道從被傳染到發病結果是新冠,因為就是感冒的症狀,誰知道是新冠病毒。」
 
水果商家屬強調,敵人應該是病毒而不是確診者,希望大家不要再獵巫。
 
而中部包括台中、南投、雲林,新確診者都是0,其中台中市累計164名本土個案,已有53名康復出院,不過仍有8位是重症。
 
台中市衛生局長曾梓展說明,「有6個是目前住在加護病房,有2位是插管,除此之外呢,這8個裡面呢,大於65歲的是有5位,小於50歲的有2位。」
 
台中最年輕的重症患者只有35歲,仍插管治療中;根據台中市府統計,目前台中市所有確診個案中,仍有17例的感染源不明,衛生局將持續調查釐清。
 

相關新聞