台中出現首例染疫死亡 彰化麻將牌咖傳播鏈持續擴大

台中今天新增5例確診,也出現首例確診者死亡,是北屯家庭傳播鏈中,頭一位確診者的丈夫,重症住院後急救無效死亡。至於彰化則是新增15例、死亡2例,其中麻將牌咖傳播鏈又多5例,一位埤頭鄉民代表也確診,縣府也發布「牌咖篩檢動員令」,因為只要和確診者打過牌的,確診率100%。
 
國軍化學兵在台中大坑里進行大規模清消,民宅和周邊巷道都不放過,台中3日公布新增5例確診,其中北屯家庭群聚傳播鏈又增加一例,累計至今有21例,先前1名78歲的確診者,在2日急救無效,成為台中市死亡的第一例。
 
台中市長盧秀燕說明,「他是北屯大坑里家庭群聚事件裡面,第一個發病的阿媽的先生,他的家屬全家都在居家隔離中,沒有辦法親自治喪(市府介入協助)。」
 
確診者遺體依法,必須要在24小時內火化,市府趕緊啟動急難救助,由於北屯家族傳播鏈是目前台中最大的傳播鏈,市府持續防堵和清消。
 
而在彰化縣也新增15例,除了感染源待查有9例,水果商傳播鏈又新增1人,但目前最棘手的,還是麻將牌咖傳播鏈。
 
清潔隊人員進行大清消,彰化縣府表示,麻將傳播鏈3日就新增5例,已累計16人,其中包含一名埤頭鄉民代表。縣府也發佈牌咖篩檢動員令,因為只要和確診者打過牌的,感染率百分百。
 
彰化縣衛生局長葉彥伯指出,「同桌感染率是百分之百,這20名(匡列者)假如全部確診,每個又傳到他的家庭或職場,至少(每個案傳染)平均4例以上,如果真是這麼大的傳染力,未來最大可能性是會增加80名(以上)的案例。」
 
葉彥伯表示,這個傳播鏈可能擴及職場和家庭,疫情有擴大可能。另外兩例死亡個案則是唱歌班傳播鏈,縣府全力防堵疫情擴大。
 
 

相關新聞