彰化麻將牌咖傳播鏈累計19例 台中藥師一家三口感染源不明

彰化新增6例確診個案,其中4例仍與麻將牌咖傳播鏈有關,台中市則有7例新個案,包括在梧棲經營藥局的藥師一家三口,相關接觸者目前市府仍在疫調;而雲林新增的1例個案,是被在苗栗京元電子上班的女兒所傳染。
 
清潔隊人員在埔心街頭進行清消,這些地點都是確診個案的相關足跡,彰化縣4日新增確診有6例,其中4例與麻將牌咖傳播鏈有關,也是打牌的牌咖,同一傳播鏈已經累計19例,但因為確診者發病日都很相近,目前還無法確定感染源頭是誰。
 
彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「沒辦法從這裡面去區分誰跟誰打牌傳染的,因為他們有高度的重疊性,在不同的時間跟不同的人,都會重疊來做這個牌咖的聚會,所以你如果要知道這個傳染怎麼進行,你只能從他的發病時間間接去推估,發病時間實際上又很接近。」
 
葉彥伯表示,目前麻將傳播鏈已經傳播到家庭,針對是否傳播到職場或是其他社交圈,衛生局已經著手疫調匡列。
 
台中市新增的確診個案為7例,其中包含梧棲經營藥局的藥師一家三口,全部染疫確診。
 
台中市衛生局長曾梓展說明,「梧棲一個40多歲的女性,她本身在藥局工作,她也是等一下我們會連續報三例,都是同一家人,都是在梧棲的某藥局工作,他並沒有外縣市的旅遊史。」
 
台中市衛生局表示,藥師一家三口的感染源仍不明,但目前僅匡列藥師兒子為唯一接觸者,其他仍在疫調中。
 
而雲林縣4日新增1例確診個案,是一名72歲的婦人,是被自己的女兒回娘家時傳染確診。
 
雲林縣長張麗善表示,「她女兒回來以後,5月29號回來以後跟母親住了兩天 ,所以到6月2號被匡列為接觸者,就開始居家隔離,後來我們也安排她到我們本縣的醫院採檢,採檢結果為陽性。」
 
雲林縣衛生局調查,婦人的女兒是苗栗京元電子員工,女兒夫妻兩人週四已被苗栗縣公告確診,目前已匡列11名接觸者。
 
南投則是新增2例個案和1例未領號個案,其中兩例是父女,因家中辦理喪事染疫,其他家族成員也都匡列居家隔離。
 
 

相關新聞