西班牙小島學生期末旅遊爆發群聚感染 1千多人確診、近5千人隔離

以色列官員力促年輕族群盡快接種,因為發現變異株Delta不容小覷,有人完全接種還是篩出陽性;南非、馬來西亞為遏止變種病毒擴大傳染,28日起持續防疫限令。西班牙觀光小島學生期末旅遊爆發群聚感染,近5千人隔離。

西班牙熱門旅遊景點馬約卡島這家觀光飯店現在成了防疫旅館,這群中學生本來是為了慶祝學期結束而來玩,現在隔離待篩中。健康官員表示這波群聚已近1200人確診,目前全國17個地區中有8個,超過900名確診者曾在此留下足跡。包含馬約卡島在內的巴利亞利群島,上週才剛被英國列為旅遊安全名單。

地方健康官員皮卡德呼籲,「我想提醒各位,學生旅行必須以個人和團體的責任來規劃,我們經歷了非常艱難的一年,有845人在這些小島染疫不治。

以色列發現有部分確診者完全接種後仍然篩出陽性,這令當局對變異株Delta高度戒備,不過也強調,輝瑞BNT的防護力有9成,意味者有1成左右的人有感染機會;另外也發現Delta對15歲以下族群有高度威脅,強烈建議12到15歲族群盡快接種。目前該國人口中有55%完全接種,當局評估達75%就可群體免疫,不過Delta攪局,已上修為80%。

Delta變異株也正在南非迅速傳播,28日是南非恢復更嚴格封鎖令的第一天,餐廳酒吧關了,街道冷清。南非27日新增將近1.8萬例確診,接近今年1月第2波疫情單日確診高峰。

餐廳老板納達拉說:「我們無計可施,除非得重新開始,但我們要怎麼重新開始?對誰開門做生意?因為很多人都死了。」

同樣為了遏止疫情爆發的馬來西亞,28日繼續全國封鎖;當局表示封鎖外的另一重大目標便是疫苗接種,馬來西亞目前僅6%的人完全接種。

相關新聞