本土+60》防堵Delta印度變種病毒 廣篩初判尚無擴散跡象

6月28日新冠肺炎本土確診個案新增60例、3人死亡,確診案例為近期新低,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,確診案例少,可能與週末篩檢人數較少有關,「但確實可以看到疫情有在往下走」。

此外,屏東Delta印度變異株10+2群聚事件共有178人居家隔離,目前篩檢結果都是PCR陰性;同班機前後兩排乘客38人,其中34人PCR陰性,1人已出境、3位檢驗中。為了追蹤Delta病毒是否擴大,指揮中心從6月24日到6月27日共篩檢1500人,雖有一人快篩陽性,但PCR檢驗陰性。

陳時中表示,目前看還沒看出來Delta印度變異株擴散跡象,但還是無法大意。其中一位防疫計程車司機為新北市人,但他的PCR檢驗為陰性,有記者詢問是否有「潛伏期」的可能?陳時中強調,PCR篩檢陰性就代表該位司機沒有染疫。

至於枋寮確診個案案14734在6月27日確診,仍待基因定序確認病毒種類,枋寮醫院擬定防治作為:6月28日暫停門、急診,進行環境清消、醫院相關工作人員進行採檢,67人PCR皆為陰性、匡列相關門診就醫及陪病家屬名冊,追蹤採檢。

外界關心Alpha英國變種病毒與Delta印度變種病毒的差異。專家諮詢小組張上淳教授今天特別說明,兩種變異病毒株主要症狀都是發燒、咳嗽、喉嚨痛、鼻塞/流鼻水,呼吸困難,其中Alpha變異株患者無症狀較高,約佔18%;Delta病毒無症狀患者約佔12%。但家戶傳染力來說,Delta變種病毒以12%高於Alpha變種病毒的8.6%。

以接種一劑疫苗對新冠肺炎輕症保護力來說,對Delta病毒的抵抗力只有33%;對Alpha病毒的輕症保護力則有49%到51%。接種二劑後,對兩種病毒株的抵抗力都可達到6成以上。

為了防堵Delta印度變異株變異病毒株入侵,6月27日起從國外入境一律集中隔離,其中從高風險國家如巴西、印度、英國、秘魯、以色列、印尼、孟加拉7國入境者,直接送至集中檢疫所,其他地區入境者則直送防疫旅館,可自費入住集中檢疫所。

不過無論是否從7國入境,隔離期滿一律需進行PCR篩檢、七國入境者,進入隔離前須加做PCR篩檢。