英國牛津研究:Delta病毒株傳播力強於麻疹 難以百分百清零

國內新冠疫苗第五輪對象昨天開打,不過疫苗庫存量卻亮紅燈,且還有超過百萬人等著打第二劑,有專家憂心,只打一劑者,空窗期仍有感染風險。英國最新研究發現,全球流行的印度Delta變異株傳播力比麻疹還強,要達群體免疫幾乎是不可能,我國專家則認為,未來新冠病毒不可能清零,但有可能會輕症化。

印度Delta變種病毒肆虐,全球疫情再升溫,英國牛津最新研究發現,Delta病毒株比高傳播力的麻疹更可怕,而且仍會感染已接種疫苗的人,要達群體免疫幾乎是不可能;對此我國專家表示,很多國家經驗顯示,即使打了疫苗也不可能百分百將病毒清零,未來新冠病毒很可能會輕症化。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「預期未來新冠病毒感染,應該會慢慢輕症化,也就是說,它會慢慢變成跟感冒一樣,我們必須要跟它共存。」

此外,各國都面臨疫苗短缺問題,國內第五輪疫苗開打後,AZ跟莫德納庫存量都吃緊,而且還有超過百萬人等著打第二劑,現行兩劑間隔時間為10到12週,很可能又要再拉長,有專家憂心,只打一劑者,空窗期仍有感染風險。

中華民國防疫學會理事長王任賢表示,「因為疫苗缺貨的關係,(2劑間隔)而延宕到12週,這個4週到12週的時間,基本上就會造成一個感染的空檔期。」

專家強調,要兼顧防疫與經濟是各國都面臨的兩難議題,即使打了兩劑疫苗,仍要保持戴口罩、勤洗手、保持社交距離等防疫措施,這樣才能確保疫情穩定,讓民眾慢慢回歸正常生活。

相關新聞