民團籲高風險長照家庭 應納優先施打

美國捐贈250萬劑莫德納疫苗,預計7月1日起,首批110萬劑疫苗開始配送施打,接種順序涵蓋第五類長照機構住民及其照護者等,及洗腎患者等。不過家庭照顧者關懷總會認為,如果照顧者倒下,恐怕整個家庭都會受影響。他們呼籲政府,應放寬第五類接種對象,增列符合長照資格「被照顧者」,還有同住主要照顧者,以及20多萬名外籍看護工,都應該優先施打疫苗。

日前北投一家四口,三人在家中猝死,送驗後發現,全部確診新冠肺炎。家庭照顧者關懷總會表示,其實這個家庭確診案例,就是典型的高風險長照家庭,父母兩人都有慢性疾病,且中風癱瘓,只靠另一名71歲兒子照顧,一旦照顧者確診倒下,整個家庭全都受影響。

家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安表示,「照顧者需要到處去奔走,拿藥也好,他們是需要到外面跑來跑去。(可能)是無症狀的帶原者,這個家庭成員都沒有保護力的時候,兩個都關在家裡,其實是會悶出病來的。」

針對失能弱勢者接種疫苗,國內目前列為第五類優先接種名單,納入住宿型長照機構住民,及其照護者,居家式和社區式長照機構,及身障服務照服員,及服務對象。另外還有其他機構,包含矯正機關工作人員,以及洗腎患者,合計約46.7萬人,成為首批110萬劑莫德納疫苗,配發接種對象,預計7月1日施打。

不過,家總呼籲,應增列符合長照資格的家庭被照顧者,家庭照顧者與外籍看護工。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,「施打政策中,其實只涵蓋了居家服務員,大部分其實還是在家裡面,特別有20多萬的看護工的家庭,到底應該怎麼解決?政府並沒有去注意疫苗優先政策,不是一個喊價式的政策,不是誰喊我比較重要而已。」

家總表示,歐美各國家,除了考量職業、功能性與年齡以外,還會將特殊疾病納入,像是英國就訂出「臨床上極脆弱族群」,包括器官移植者、特殊癌症患者。以及處於風險族群,像是血癌、糖尿病、失智症、心臟疾病、中風等疾病患者,全都納入優先施打名單。
 

相關新聞