環南市場22人確診北市稱接觸者已陸續解隔離 議員指造冊中有264人未快篩 | 公視新聞網 PNN

環南市場22人確診北市稱接觸者已陸續解隔離 議員指造冊中有264人未快篩

台北市長柯文哲清晨巡視第一市場,北農也嚴格規範批發拍賣要保持距離,而鄰近的環南市場總共有22人確診,市府表示,目前匡列的接觸者都已陸續解隔離,但議員認為應該要擴大篩檢和匡列。

北農群聚感染又新增9人,累計確診54人,台北市長柯文哲、副市長黃珊珊和北農董事長黃向羣、總經理翁震炘23日清晨巡視北農第一市場,受到疫情影響,進場交易的承銷人比起平日減少三成,北農也趁機輔導承銷人採取預約制交易,減少進場人數,更嚴格規範批發拍賣要保持距離。

第一市場主任蘇國賓說明,「你如果不遵守這些規定,人流管制不遵守,你買貨絕對買不到,這四周人都不可以接觸到我們的拍賣員,這樣一排只能站三個人。」

鄰近北農、北台灣最大的家禽批發市場環南市場,有議員接獲陳情,表示有攤商陸續確診,調閱資料發現從5月25日到6月22日,總共有22人確診,市府表示,目前匡列的接觸者都已陸續解隔離,但議員擔心,許多攤商怕快篩陽性後被隔離無法做生意,因此快篩意願低,恐怕成為防疫破口。

民進黨台北市議員許淑華指出,「(市府)造冊1054位要進行快篩,可是實際上快篩的人數也只有790位,那還有264位,可能就是隱藏性的確診的黑數,趕快針對這264位的部分立即進行強制性的快篩。」

環南市場陳姓攤商說:「市場規定,規定要三天才可以來這邊做,休息三天才來做,我來做之前再驗一次也是陰性,我總共驗了兩次。」

由於北農群聚感染的確診者中,有不少來自新北市,新北市長侯友宜下令,三重和板橋果菜市場大規模篩檢,22日篩檢了3627人,全部都是陰性,不過新北市內40個篩檢站篩檢的2000人,其中773人有北農接觸史,還在釐清與北農群聚有沒有關係。

新北市長侯友宜說明,「在這些接觸史裡面,我們篩出來有三個,兩個是環南市場,一個是在北農工作的,除了這三個以外,我們還篩出了17個。」

除了擴大篩檢,從23日開始,三重和板橋果菜市場開始造冊施打疫苗,侯友宜表示,先用庫存施打,之後中央會即時補足。
 

相關新聞