日本9地區解除緊急狀態 奧運開幕式最多開放一萬名觀眾入場

東京奧運即將在7月23日開幕,東奧組委會、東京都政府以及國際奧委會等相關機構,今天舉行5方會談,決定東奧開幕式最多開放一萬名觀眾入場,而日本第3次緊急狀態從今天開始,除了沖繩以外,其餘9個地區都正式解除。
 
抱起桶裝生啤酒,居酒店的老闆終於露出笑容,東京都從21日開始,放寬提供酒精飲料的限制,讓餐飲業者鬆了一口氣。
 
居酒屋企業營業部長大野克斯說:「只要說無法提供酒精飲料,相當於拒絕了幾百位甚至是上千位的客人生意,總算取消了禁酒政策。」
 
日媒報導,除了沖繩外,日本第3次緊急狀態從21日開始,其餘9個地區都正式解除。雖然對餐廳提供酒精飲料的限制,各地政府也有不同程度放寬。
 
而隨著各地展開大型疫苗接種,日本也從21日開始,開放讓大學跟職場設置接種場地施打。目前全日本已設置3400多個場地,預計可以為1373萬人注射疫苗,而目前已分配到疫苗的260個會場將會率先開打。
 
只是疫苗陸續普及後,也陸續出現了社會上的「疫苗霸凌」。不想接種疫苗,或是希望再觀察一段時間的民眾,都可能遭到職場或是求學環境獵巫。
 
NHK記者八田知大報導,「像是雖然是醫療從業人員就被工作的醫院警告,如果不注射疫苗就要解雇,還有這一位是照護工作人員,因為身體是過敏體質,雖然拒絕了接種疫苗,卻被工作的機構說,現在就只剩下你沒注射疫苗。」
 
而外界關注的東奧觀眾人數上限,日本官方跟相關機構也在21日展開5方會談,希望以最多一萬人,或會場50%為限制人數,達成協議。
 
但專家仍憂心會造成疫情擴大,建議賽事最好不要有觀眾。對此,奧運大臣橋本聖子則是表態,就算決定人數,屆時依舊可視感染情況切換為無觀眾的競賽。
 

相關新聞