日本有民眾因防疫產生易怒體質 破壞商家招牌、阻擋外縣車輛用路 | 公視新聞網 PNN

日本有民眾因防疫產生易怒體質 破壞商家招牌、阻擋外縣車輛用路

日本六個都府縣,今天起實施第3次緊急狀態延長期限,但長期的防疫政策,讓許多人情緒忍耐到達極限。有些地方已開始出現破壞商家招牌、扯壞櫃台防疫塑膠簾子,甚至還出現各種危險駕駛、阻擋外縣車輛用路的情況。

大阪道頓堀的商店街上,兩名醉酒的男子開始對著餐飲店家招牌又踢又打,最後居然拉倒整個造型招牌。

受害店家業者武田源表示,「我問他們為什麼要做這種事?他們回答說,『因為工作的店家縮短營業時間,經營困難,就把他們炒魷魚。』他們心煩意亂就喝了酒,就把憋在心中的憤怒發洩在招牌上。」

受到長期的防疫影響,許多人因此失業,或只能居家防疫,造成日本情緒失控的人越來越多。有人在超市結帳完後,直接扯掉防疫用的塑膠簾子,並對店員大吼。甚至有用路人在路上,看到外縣市車牌的車輛,就直接衝撞,或是擋在對方車前等危險駕駛。
 
專家指出,這種因為防疫造成的易怒體質,原因可能在於「道德痛」。

筑波大學教授太刀川弘和解釋,「(道德痛)是自己的道德觀,像是這種時候必須得外出,卻受到其他人說不能出去等,被社會上各種進退兩難的事情混淆後,無法接受跟自己不同的想法。」

為了防疫,日本包括愛知跟福岡等六個都府縣,12日起實施第3次緊急狀態延長,期限到5月底。其中鐵路公司「JR東日本」為了縮減經費,採用手機訂票方式防疫,決定將銷售車票、套票的綠色窗口,到2025年前裁撤掉七成,剩下140個左右。

另外,對於長期防疫,疫苗施打速度也過慢,日本出版社「寶島社」在12日的全國3大報,用二戰兒童拿竹槍訓練戰鬥的照片,刊登廣告批評政府防疫對策。表示在「沒有疫苗、藥物,難道要民眾用竹槍對抗病毒嗎?」,認為這樣下去,人民會被政治殺害。

相關新聞

留言區