日本北海道等地暴風雪現「白矇天」 視線不佳意外頻傳

札幌民眾冒雪通勤。(圖/法新社)
台灣天氣冷颼颼,日本也同樣受到低氣壓發威影響,北海道跟東北地區出現暴風雪,讓當地都有「白矇天」現象,導致各種意外頻傳,包括列車、航班停運。還有因為視線不佳引發交通事故,導致至少1人死亡、多人受傷。

氣象觀察畫面一片白茫茫,住宅屋頂堆滿積雪,大雪還在不停下。受到低氣壓發威跟強烈冬季型氣壓影響,日本北海道跟東北地區出現暴風雪,讓當地都出現了白矇天現象。

所謂白矇天是指雪下得太大,眼前所有東西都是白色,無法分辨遠近高低跟道路。因為視線不佳導致交通大亂,當地至少有130多個航班停飛、所有從札幌出發或到站等超過900班列車停運,還有行人因為滑倒受傷,駕駛因看不清前方狀況,導致室蘭市國道路段、當別町等地,陸續發生7到10多台車不等的追撞車禍,造成1人死亡、多人受傷送醫。

日本氣象廳表示,這場暴風雪預計至少會下到22日上午,除了北海道跟東北地區,新潟跟北陸地區等日本海沿岸城市,預計24小時內的積雪量最高將達70公分,要嚴防戒備大雪災情。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查