南投大雨農田變汪洋 日月潭接近滿水位

南投方面同樣發生大雨,草屯有農田積水高過路面,變成汪洋一片。不過,前陣子因為缺水,快要見底的日月潭,這幾天大雨挹注下,幾乎到了滿水位,日管處還製作縮時影片,記錄水位變化。
 
天空下起滂沱大雨,大水漫過田邊淹到馬路上,駕駛人只能小心通過,因為已經分不清哪裡是道路和田裡。
 
21日南投下起豪大雨,草屯鎮碧山路巷弄旁的農田積水溢過路面,大約半個輪胎高。根據氣象局的觀測資料,南投縣內以草屯的累積雨量最高,截至21日下午,過去24小時的累積雨量就高達314毫米,所幸沒有進一步災情。而前幾天缺水嚴重的日月潭,終於快到了滿水位。
 
日管處伊達邵遊客服務中心主任陳逸全表示,去年10月、11月,沒有在下雨的時候,水情一直在下降,下降到今年5月17日的時候,只有731.27公尺,非常低,幸好最近下雨,持續讓水位能夠穩定回升。
 
日管處用縮時紀錄水位變化,4號水位從736.87公尺,到21日已經升到747.8公尺,有效蓄水率也已經來到95.7%,已經很接近滿水位,也讓湖光山色再度重現。至於台中市區也在21日,單日累積200毫米雨量,北區太原路也有路樹將車輛砸毀,所幸沒有波及人員。
 
遭波及車主看到車頂凹陷,直呼傻眼。
 
根據觀測資料,台中市雨量最多的是霧峰和后里兩區。不僅當地乾溪橋下積水嚴重,桐林山區也因為坍方,道路受阻目前正在搶修中。而未來幾天受到鋒面影響,天氣更不穩定,低窪和山區民眾,得注意短時間的強降雨。

相關新聞