日月潭低水位 3碼頭需調節遊艇進出 | 公視新聞網 PNN

日月潭低水位 3碼頭需調節遊艇進出

南投這幾天雖然下雨,但集水區進帳有限,日月潭的潭區水位來到738.5公尺的低水位,四個碼頭中有三個碼頭需要調節遊艇進出。而負責調度彰雲農業用水的集集攔河堰,進水量不足的120公噸,由日月潭供應,三月初也減供農業用水5%,預估可以順利度過一期稻作期間。
 
中部地區水庫水情不樂觀,日月潭水庫蓄水率有4成多,但四個碼頭中有三個碼頭,因為水位過低,船隻有擱淺疑慮,必需調節進出航道,月牙灣水域,更是礫石裸露。水上活動遊客也說,從事水域活動上下船的時候,路變得比較不好走。
 
日月潭國家風景區管理處管理課長曾惠瑜表示:「以伊達邵碼頭為例的話,面對湖面的右側現在是擱淺沒辦法使用的,朝霧的話也是右邊有封閉,玄光碼頭的話也是右側有部份封閉的狀況。」

日月潭區目前的水位高度在738.5到739.5公尺之間,但供應彰化及雲林濁水溪流域的集集攔河堰,還是出現必需減供農業用水5%的調度,中區水資源局指出,目前缺口尚有120公噸,透過調度調節,應該可以順利度過一期稻作。

中區水資源局集管處主任陳振欽表示:「引的水量大概要220萬噸每天,所以不足的120萬噸的水,是請台電那邊補充放下來,農業跟工業的用水節約5%,標的用水跟農業的一期稻作供灌是沒有問題。」

中區水資局表示,有日月潭的挹注,相較於其它灌區,彰雲算是相對狀況沒那麼吃緊,但還是需要農民共體時艱,節約用水,才能度過旱期。

 

相關新聞

留言區